Россия. Страноведческий словарь.
КИСЕЛЬ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

КИСЕЛЬ

Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т.п.

В старину на Руси варили густые кисели из различной муки - ржаной (см. рожь), овсяной, гороховой (см. горох). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус (отсюда его название) и было довольно плотным: его можно было резать на части ножом.

В современной русской кухне кисели - это кисло-сладкие напитки, которые используются, в основном, как десертное блюдо. Кисели варят из ягод с добавлением сахара и крахмала - картофельной (см. картошка) муки, которая придает напитку характерную вязкость. В зависимости от количества крахмала кисель может быть густым или жидким.

Кисели варят из ягод - клубники, смородины, вишни, черники и др. Особенно популярен клюквенный (см. клюква) кисель. Меньше распространен молочный кисель.

В русском фольклоре существует традиционная сказочная формула, обозначающая сытую, благополучную жизнь - молочные реки и кисельные берега. В современной речи это выражение употребляется как фразеологизм.

Выражение седьмая вода на киселе используется для иронического называния дальних родственников. Поговорка За семь верст киселя хлебать значит: без особой надобности, неоправданно стремиться куда-либо, имея возможность достичь желаемого на месте.

В начало словаря