Россия. Страноведческий словарь.
РОЖЬ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

РОЖЬ

Хлебный злак, из муки которого выпекают чёрный хлеб; наряду с пшеницей - основная хлебная культура России.

Рожь выращивалась славянами уже около 2000 лет назад. Рожь обычно сеют осенью, потому что ее всходы не боятся холодов и зимуют под снегом, а рано весной быстро трогаются в рост. Такие посевы называют озимыми. Этот способ выращивания ржи значительно сокращает сроки вегетации и дает возможность убрать урожай в середине лета, пока не наступили холода.

Ржаное зерно перерабатывают в ржаную муку и пекут так называемый чёрный хлеб, очень популярный в России. Обычно его едят с соленьями, селёдкой, кислой капустой, с супом, вторыми блюдами или просто с молоком. Черный хлеб всегда был дешевле белого, поэтому простой народ ел в основном именно его. Из пророщенных зерен ржи, переработанных в особый продукт - солод, или из ржаных сухарей готовят русский традиционный прохладительный напиток - квас.

Ржаное поле - обязательная часть пейзажа средней русской полосы. Оно особенно красиво в середине лета, когда среди колосьев ржи расцветают синие полевые цветы - васильки (см. василёк). Это популярная тема русской пейзажной живописи. Наиболее известная картина этого жанра - «Рожь» И.И. Шишкина.

Черный хлеб к обеду:

Россия. Страноведческий словарь. РОЖЬ

«Рожь». Художник И.И. Шишкин. 1878 г.:

Россия. Страноведческий словарь. РОЖЬ

Девочка с букетом ромашек:

Россия. Страноведческий словарь. РОЖЬ

В начало словаря