Россия. Страноведческий словарь.
БОРЩ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

БОРЩ

Жидкое горячее блюдо, суп из свёклы и других овощей.

Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространенных первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.

Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, - свекла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свеклы в борщ кладут лук *, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также черный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толченое с чесноком, и подают с пампушками - пышными маленькими булочками.

Борщ:

Россия. Страноведческий словарь. БОРЩ

В начало словаря