Россия. Страноведческий словарь.
ЛУК

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

ЛУК

Огородное растение со съедобными, острого вкуса трубчатыми листьями и круглым в нижней части стеблем (луковицей). Одна из самых распространенных овощных культур в России наряду с картошкой, капустой, морковью.

Лук выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Он растет практически на всей территории страны и одним из первых овощей весной дает свежую зелень. Листья лука называют зеленым луком, а луковицы - репчатым луком, потому что они по форме напоминают другой овощ - репу.

Лук используется для приготовления салатов, начинок для пирогов (см. пирог) и как приправа.

В народе ценятся целебные свойства лука, обладающего многими витаминами и бактерицидными веществами. Его используют как средство от простуды, при авитаминозе и для лечения некоторых кожных заболеваний. Об этом сложена поговорка: Лук - от семи недуг (недугов, то есть болезней).

Применяют лук и как естественный краситель: луковой шелухой (шкурками) красят пасхальные яйца (см. Пасха).

Луковицей называется церковный купол (см. церковь) круглой формы.

О луке сложена загадка: Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает.

О незадачливом, нерасторопном человеке скажут: горе луковое.

Лук зеленый и репчатый:

Россия. Страноведческий словарь. ЛУК

Купола собора:

Россия. Страноведческий словарь. ЛУК

В начало словаря