Россия. Страноведческий словарь.
ВАРЕНЬЕ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

ВАРЕНЬЕ

Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство.

Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника), вишнёвое (см. вишня), малиновое (см. малина), яблочное варенье (см. яблоко), варенье из черной смородины, крыжовника, а также из лесных ягод: земляники, брусники и других.

В старину варенье варили на меду. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объемы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи.

В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая. С вареньем пьют чай, его используют как начинку для пирогов (см. пирог), с вареньем едят многие блюда из творога, кашу и т.д.

Многим с детства известно шуточное стихотворение: Муха села на варенье - Вот и все стихотворенье.

Варенье:

Россия. Страноведческий словарь. ВАРЕНЬЕ

В начало словаря