СМОРОДИНА
Кустарник с кисловато-сладкими ягодами, а также сами ягоды. Название растения связано с его сильным и терпким запахом и образовано от древнерусского слова смородъ - ‘сильный запах’.
Один из самых распространенных ягодных кустарников русского сада. Растет практически по всей территории России, не боится морозов, не требует большого ухода, каждое лето дает урожай ягод.
В России распространены три основных вида смородины: черная, красная и белая. Больше других выращивается черной смородины, которая, по сравнению с другими видами, самая выносливая. Она занимает первое место среди ягод по содержанию витамина С, поэтому многие семьи заготавливают ее на зиму: варят варенье, делают желе, домашнее вино. Смородиновое варенье подают к чаю, к мороженому или используют как начинку для пирогов (см. пирог). Популярна также заготовка свежей смородины, протертой с сахаром или замороженной. На листьях и почках смородины настаивают водку - смородинную настойку, листья смородины используют при приготовлении малосольных и соленых огурцов (см. огурец).
Иногда смородину называют русским виноградом.
Черная смородина:
Красная смородина:
Белая смородина: