Россия. Страноведческий словарь.
СМОРОДИНА

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

СМОРОДИНА

Кустарник с кисловато-сладкими ягодами, а также сами ягоды. Название растения связано с его сильным и терпким запахом и образовано от древнерусского слова смородъ - ‘сильный запах’.

Один из самых распространенных ягодных кустарников русского сада. Растет практически по всей территории России, не боится морозов, не требует большого ухода, каждое лето дает урожай ягод.

В России распространены три основных вида смородины: черная, красная и белая. Больше других выращивается черной смородины, которая, по сравнению с другими видами, самая выносливая. Она занимает первое место среди ягод по содержанию витамина С, поэтому многие семьи заготавливают ее на зиму: варят варенье, делают желе, домашнее вино. Смородиновое варенье подают к чаю, к мороженому или используют как начинку для пирогов (см. пирог). Популярна также заготовка свежей смородины, протертой с сахаром или замороженной. На листьях и почках смородины настаивают водку - смородинную настойку, листья смородины используют при приготовлении малосольных и соленых огурцов (см. огурец).

Иногда смородину называют русским виноградом.

Черная смородина:

Россия. Страноведческий словарь. СМОРОДИНА

Красная смородина:

Россия. Страноведческий словарь. СМОРОДИНА

Белая смородина:

Россия. Страноведческий словарь. СМОРОДИНА

В начало словаря