СЕЛЁДКА (СЕЛЬДЬ)
Небольшая морская промысловая рыба.
Сельдь (в разговорной речи селедка) водится в Северном и Балтийском море*, а также у дальневосточных (см. Дальний Восток*) берегов России. Промысел сельди ведется много веков.
Эту рыбу русские никогда не варят и не жарят. В пищу селедка употребляется, как правило, в соленом или копченом виде. Селедка - одна из самых популярных и недорогих закусок (см. закуска) на русском столе: ее с одинаковым удовольствием едят и в будни, и в праздники; из нее готовят селедочный паштет, селедочное масло, добавляют в винегрет; ею обычно закусывают водку. Сельдь солят в бочках (см. бочка), плотно набивая их рыбой. Отсюда характеристика-сравнение переполненного людьми помещения: как сельдей в бочке. От слова селёдка образовано название специальной тарелки продолговатой формы - селёдочница.
Блюда из селёдки: