ЗАКУСКА
Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.
Обилие и разнообразие закусок - отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски - овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.
Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.
Классическая русская закуска к рюмке водки - соленый огурец или кусочек селёдки.
Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении - ‘под конец, в заключение’.
Закуска: