Россия. Страноведческий словарь.
СВЁКЛА

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

СВЁКЛА

Корнеплод, растение с толстым лилово-красным или белым сладковатым корнем. Один из распространенных в России овощей.

Свеклу выращивают во многих регионах страны, но лучшие урожаи она дает на черноземных почвах юга.

Многообразие сортов свеклы позволяет использовать ее в разных областях хозяйства. Свекла столовая широко применяется в русской кухне: используется для приготовления винегретов и других овощных блюд; из свеклы с добавлением других овощей варят традиционное первое блюдо русской и украинской кухни - борщ, а также суп свекольник. Из столовой или сахарной свеклы готовят (гонят в разговорной речи) самогон. Так называется спиртной напиток, сделанный (выгнанный) в домашних условиях. Из белой сахарной свеклы делают сахар. Считается, что он лучше и слаще тростникового. Кормовая свекла идет, соответственно, на корм скоту.

Особый оттенок красного цвета называют свекольным.

Свёкла:

Россия. Страноведческий словарь. СВЁКЛА

В начало словаря