Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
94. Земля и первые люди

94. Земля и первые люди

Сотворение мира. Давным-давно существовало только холодное море и великое пространство небес. Земля еще не появилась. Не было ни человека, ни животных, ни птиц, ни рыб, ни камней, ни деревьев. Не существовало ничего.

В бесконечных водах холодного моря находились лишь Создательница и Творец. Их звали Тепеу, что значит «Могущественная», и Кукумац, чье имя означает «Змея, покрытая зелеными перьями». В небе властвовало Сердце небес – одноногий бог Хуракан.

Решили Тепеу, Кукумац и Хуракан сотворить мир и человека. Однажды Тепеу и Кукумац воскликнули: “Земля!” Благодаря их колдовской силе, вода отступила и появилась земля. На ее поверхности немедленно пустили побеги кипарисовые и сосновые рощи. Мгновенно выросли горы и потекли реки.

Затем боги создали диких зверей, птиц и змей, духов гор и хранителей лесных чащ. Каждому они указали, где жить, где строить гнезда и рыть норы.

Когда все было закончено, боги приказали животным:

- Говорите! Кричите! Щебечите! Беседуйте друг с другом, каждый – по-своему! Называйте наши имена! Восхваляйте нас! Призывайте нас! Почитайте нас!

Но звери и птицы не были способны произносить слова.

- Вы не способны говорить и произносить наши имена, - сказали боги. – Ладно, мы создадим другие существа. Они будут почитать нас. А вам мы оставляем вашу пищу и ваши жилища. Но теперь ваш удел – стать пищей для других. На вас будут охотиться, ловить и есть.

Первые люди. Потом стали думать Тепеу и Кукумац, из чего же сделать человека. Сначала они попытались вылепить человека из глины. Только мягкая глина расплывалась. У глиняного человека совсем не было сил. Он не мог двигаться. Поэтому боги его уничтожили.

Тогда Тепеу и Кукумац решили обратиться за советом к прорицателям. Прорицателей звали Шпийакок и Шмукане. Их имена означают «Старец» и «Старица». Прорицатели гадали с помощью зерен кукурузы и семян особого дерева. Шпийакок и Шмукане предсказали богам, что существа из дерева будут более крепкими, чем глиняные.

Боги немедленно создали деревянных человечков. Они умели говорить. Они свободно двигались на четырех ногах. Только души у них не было. Бездушные существа не почитали своих создателей.

Разгневались боги. Сердце небес – Хуракан вызвал потоп. На головы деревянных людей хлынула густая смола. Начал падать черный дождь. Лица людей потемнели.

Восстание животных и вещей. Потом собрались вместе все домашние животные, посуда, все предметы, служившие людям.

- Вы сделали много дурного, - сказали людям домашние животные и птицы. – Вы ели нас. Теперь мы убьем вас.

- Вы мучили нас каждый день, - заявили зернотерки. – Вы истерли наши лица. Теперь вы изведаете нашу силу. Мы сотрем вас в порошок.

- Вы едва замечали нас, - залаяли собаки. – Вы не давали нам есть. Вы всегда держали палки, чтобы побить нас. Скоро вы узнаете, сколько у нас зубов. Мы пожрем вас.

- Мы почернели от сажи, - жаловались горшки и сковородки. – Вы жгли нас на огне. Мы очень страдали. Мы сожжем вас.

Первыми бросились на людей камни очагов. Испуганные деревянные существа попытались убежать. Они хотели подняться на крыши домов - дома стали сбрасывать их вниз. Люди стали взбираться на деревья - деревья стряхивали их со своих веток. Наконец деревянные человечки решили укрыться в пещерах, но и пещеры закрыли перед ними свои входы. Почти все люди из дерева погибли. Немногим удалось скрыться в лесу. Они превратились в обезьян. Вот почему обезьяны так похожи на людей!

© 2000- NIV