Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
99. Встреча героев-близнецов с владыками Шибальбы

99. Встреча героев-близнецов с владыками Шибальбы

Хун-Ахпу и Шбаланке призывают в царство мертвых. Шум игры вновь потревожил владык Шибальбы. Божества подземного мира стали сомневаться, сумели ли они погубить Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу или нет. Вновь они отправили посланцев наверх за игроками в мяч. Пришлось Хун-Ахпу и Шбаланке, как и их отцу и дяде, отправляться в царство мертвых.

Перед уходом они посадили в своем доме прямо в сухой глиняный пол по стеблю, а бабушке и матери близнецы сказали, что тростники расскажут об их судьбе. Если растения засохнут, значит, братья погибли, если дадут побеги, значит живы.

Испытания в пути. Хун-Ахпу и Шбаланке взяли свои сербатаны и направились в Шибальбу. Они легко преодолели все опасности, что встретились им в дороге. Даже ужасные реки не причинили им вреда, так как мальчики переплыли потоки на своих охотничьих трубках.

Наконец они достигли места, где соединяются четыре дороги. Близнецы решили не спешить. Сначала Хун-Ахпу вырвал у себя волос, и волос превратился в комара. Братья приказали комару лететь над черной дорогой, жалить всех, кто встретится, и запоминать все, что будет сказано.

Комар полетел и наткнулся на вырезанные из дерева фигуры, на которых было немало украшений. Он ужалил первую, потом вторую, но не услышал ни слова. Когда же он ужалил третьего сидящего, то тот вскрикнул. Его сосед, который сидел четвертым, спросил: «Что с тобой, Хун-Каме? Кто тебя ужалил?» Так комар узнал имя третьего. Это был один из главных богов подземного мира по имени Хун-Каме. Потом комар ужалил четвертого, и тогда пятый сидевший спросил: «В чем дело, Вукуб-Каме?» Оказалось, что четвертым был другой главный бог царства мертвых - Вукуб-Каме. И так комар и жалил по очереди всех сидевших и узнал имена всех богов подземного мира и запомнил, где какой из них сидит. Потом насекомое вернулось и рассказало обо всем близнецам.

Первые испытания в Шибальбе. Братья пришли в Шибальбу, и божества приказали им приветствовать владыку, который сидел первым. Боги знали, что это всего лишь деревянная фигура и хотели посмеяться над братьями. Но Хун-Ахпу и Шбаланке были готовы к такой проверке. Они ответили божествам:

- Это не более чем деревянное чучело.

А потом близнецы приветствовали по очереди всех богов, не пропустив и не перепутав никого. Владыки царства мертвых смутились, но у них были подготовлены другие уловки. Они предложили мальчикам сесть на скамью, зная, что эта скамья - раскаленный камень. Но и в этом случае близнецы не позволили себя обмануть.

© 2000- NIV