Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои Древнего Рима
47. Весталки и мифы о них

47. Весталки и мифы о них

Пожар в храме Весты. В храм Весты могли входить только женщины. И служили там тоже женщины - весталки, жрицы Весты. Конечно, ни один мужчина не имел доступа в священное хранилище. Говорят, однажды в храме Весты случился страшный пожар. Весталки в ужасе метались по двору храма, не зная, как бороться с огнем, страх отнял у них все силы. Верховный жрец (Великий понтифик) Метелл, случившийся при этом, напрасно призывал их спасать святыни — девы только плакали все громче, да, упав на колени, горестно заламывали руки. Тогда Метелл понял, что спасать святыни должен он, но при этом ему придется совершить запретный поступок и войти в храм. «Так пусть же на одного меня обрушится кара богов, но Риму мое преступление будет спасением!» — воскликнул он и бросился в горящий храм. Ему удалось спасти святыни, но сам он ослеп — то ли от жара бушующего пламени, то ли из-за гнева богини на то, что он видел запретные предметы. Однако затем зрение к нему вернулось — богиня простила его грех, потому что он спасал от гибели то, что находилось в ее храме. Римляне тоже не забыли подвиг и самопожертвование Метелла. Ему, единственному в Риме, было дано право приезжать на заседания сената в повозке, а не приходить, как это делали другие сенаторы.

Подготовка весталок. Огонь в храме Весты должны были поддерживать шесть жриц, которых, как уже говорилось, называли весталками. К такому важному занятию их начинали готовить с детства. Шестерых девочек в возрасте от 6 до 10 лет выбирали из самых знатных семей. Избранницы не должны были иметь никаких физических недостатков, их родители должны были быть живы и не замешаны ни в каких постыдных делах. Затем совершался обряд посвящения богине: девочкам обрезали волосы и помещали локоны в качестве дара (жертвы) на священное дерево, которое так и называлось — «древо волос», самих девочек одевали в белые одежды, которые символизировали невинность и безбрачие, а к их имени прибавлялось второе — Амата.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои Древнего Рима 47. Весталки и мифы о них

Весталка в Риме

В течение 10 лет девочки обучались у старших весталок, затем 10 лет служили богине, еще 10 лет они должны были посвятить воспитанию и обучению вновь принятых девочек. Весталки не имели права выходить замуж, нарушать строгие правила поведения — ведь своевольным поступком они могли навлечь гнев богини на все государство. Самыми тяжелыми проступками весталки были два: если по ее небрежности погас священный огонь и если она нарушила свой обет девственности.

Наказания весталок. За погасший огонь весталку подвергали порке розгами, причем наказание осуществлял сам верховный понтифик — глава римской религии. Наказание это было жестоким, пороли до крови, а могли запороть и до смерти, но куда более жестоким было наказание за нарушение обета! Сама Веста, как и греческая Гестия, считалась богиней-девой, богиней безбрачной. Именно поэтому такой обет давался и ее служительницами. Нарушить его — значило страшно оскорбить богиню. Если все-таки такое случалось, то мужчина, с которым весталка согрешила, наказывался смертью, а ее в закрытых носилках доставляли на «поле преступников», где помещали в подземный склеп. Ей оставляли немного воды и хлеба, а потом склеп запирали и засыпали землей. Согрешившая весталка оказывалась погребенной заживо!

Почет весталкам. Страшные наказания ждали провинившуюся весталку, зато и почет тем жрицам, которые честно исполняли свой долг, был велик! Все должны были уступать весталкам дорогу; человека, посмевшего оскорбить служительницу Весты, карали смертью. Было у весталок и право помилования: если на казнь вели преступника, и на пути встречалась весталка, ему сохраняли жизнь (правда, весталка должна была поклясться, что встретила его случайно). В театре и на зрелищах весталкам принадлежали лучшие места, а кроме того, только они из всех римских жрецов получали от государства нечто вроде жалования — деньги за свою службу.

Весталка Эмилия. Так как от служения весталок зависело благополучие Рима, контроль за ними был строгий, и бывали случаи, когда на них падали ложные обвинения. Но тут, верили римляне, на помощь им приходила сама богиня, являя чудеса, доказывавшие их невиновность. Рассказывали, например, что весталка Эмилия, служившая в храме тридцать лет и бывшая в то время старшей весталкой, поручила наблюдение за огнем молодой неопытной жрице, по небрежности которой огонь погас. Римляне испугались, что все это произошло из-за какого-то греха Эмилии и она была бы приговорена к смерти, если бы строгая богиня не услышала ее мольбу. Эмилия, перед всей коллегией понтификов и остальными девами, взмолилась: «О Веста, охраняющая город римлян! Если я честно служила тебе почти тридцать лет и сохранила душу чистой, а тело нетронутым, приди ко мне на помощь! Не дай погибнуть своей жрице! Если же я в чем-либо виновата, накажи меня одну, а город избавь от позора!» С этими словами она бросила на потухший очаг полоску ткани, оторванную от ее одежды. И произошло чудо! Угли, в которых давно не было огня, вспыхнули ярким пламенем, и всем стало ясно, что подозрения были напрасными.

Тукция. Другую весталку, по имени Тукция, некий римлянин ложно обвинил в утрате целомудрия. Все было очень убедительно, нашлись даже какие-то свидетели, и, казалось, девушка обречена на смерть. Но она, будучи сильной духом, не отчаялась, а вместе с великим понтификом пошла вниз к Тибру. Там она перед всем народом зачерпнула решетом из его волн и пронесла воду в этом решете вверх до самого Форума, не пролив из решета ни капли. Так сама Веста показала, что Тукция невиновна. Ее обвинитель понес бы наказание за эту клевету, но он скрылся, и никто его больше не видел.

Клавдия Квинта. И уж совсем чудесной была помощь, оказанная Вестой своей жрице Клавдии Квинте. Ее тоже подозревали в нарушении обета целомудрия. Как раз в это время с Востока в Рим была вывезена статуя Матери богов и корабль, везший эту статую, застрял, направляясь вверх по течению Тибра. Сдвинуть с места его никому не удавалось, но, опять из священных Сивиллиных книг, узнали, что его может свести только рука чистейшей женщины. Именно тогда весталка Клавдия взмолилась богине, чтобы она, если считает ее чистой, помогла ей. Привязав свой пояс к кораблю, она сдвинула его и повезла изображение Матери богов, а римляне удивлялись одновременно и обнаружению воли богини и непорочности девушки. Так рука слабой, но непорочной весталки при помощи богини сделала то, что были не в состоянии сделать тысячи мужчин.

© 2000- NIV