Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
69. Тор, великан Хюмир и котел для пива

69. Тор, великан Хюмир и котел для пива

Гости Эгира. По-разному складывались отношения асов с великанами. С одними они враждовали, с другими — дружили. Среди друзей был и славный етун Эгир-Море. Жил он на острове, повелевал морскими глубинами, любил стихию настолько, что всем дочерям дал имена, напоминающие о ней: Волна, Прибой, Рябь, Всплеск, Бурун, Вал и так далее.

Эгир нередко помогал асам в борьбе с ледяными великанами; недолюбливал он их, потому что заковывали они морские воды льдом, не давали хода лодкам и кораблям, несли злые ветры и стужу.

Асы охотно приглашали Эгира к себе на пиры, не отказывались бывать и у него в гостях. Однажды собрался у Эгира чуть ли не весь Асгард. Прибыли Один, Фрейр, Тор и Тюр, Локи, Хеймдалль и шесть других. Были и богини. Славнейший пир устроил Эгир. И яства, и пиво, и вино подавались сами собой, а чем больше съедалось и выпивалось, тем сильнее разыгрывался аппетит.

Радовался веселью хозяин, но вдруг заметил, что совсем мало остается у него пива. Стал он думать, где бы призанять, а тут Тюр, храбрейший из богов, не убоявшийся вложить в пасть волку Фенриру руку, вспомнил, что у его дяди, великана Хюмира есть изрядной величины котел. Если сварить в нем пиво, можно пировать хоть зиму. Позвал он с собой Тора в надежде, что не осмелится отказать ему Хюмир в просьбе. Да и не донес бы Тюр тот котел одной рукой; ведь другую-то у него откусил Фенрир.

Тор и Тюр в доме Хюмира. Живо запряг Тор своих козлов и поскакали они к Хюмиру. Правда, дома его не застали, может, и к лучшему, потому что успели его жена и мать научить асов, как надо себя вести. Велели они им для начала куда-нибудь схорониться: голодный, злой является вечером Хюмир, лучше в этот момент не попадаться к нему под руку.

И, действительно, поздно вернулся великан с охоты; на бороде и усах — сосульки, нос и руки — красные от холода. Стали вокруг него женщины хлопотать, о новостях расспрашивать, упомянули и о гостях, вон-де у стенки за столбом скромно примостились. Глянул Хюмир в ту сторону — и от его взгляда надвое треснул столб и сломалась балка. Рухнули с перекладины все котлы, раскололись, только один, самый большой, остался цел. Он-то и нужен был смельчакам.

Хюмир назначает три испытанья. Не выказал Хюмир большой радости, решил отправить Тора и Тюра восвояси: «Отличный у меня котел, до его дна целый час пришлось бы спускаться по лестнице, а длиной она не меньше версты. И пиво в нем варится отменное. Потому только в подходящие руки могу я отдать этот котел. Для начала посмотрим, какие из вас едоки. Велел он зажарить трех быков, поставил их на стол. И, пока пожирал с жадностью одного, Тор, не моргнув глазом, управился с двумя, да еще двух попросил изжарить для голодного Тюра.

«Ладно,— сказал етун,— вон там кубок стоит хрустальный. Обычно пью я из него пиво. Но теперь котел отдам вам, пива не будет, так и кубок мне не нужен. Вы разбейте его ради забавы». Взял Тор кубок, замахнулся, словно в его руках был молот, и со страшной силой метнул в каменный столб. На части разлетелся гранит, а кубок целехонек!

Удивился Тор несказанно, обвел всех взглядом. Видит, жена Хюмира показывает глазами в сторону мужа, а пальцами стучит себе по лбу. Догадался Тор, что советует ему великанша; собрал всю силу, напрягся и швырнул сосуд прямо в лоб Хюмиру. Того даже покачнуло, но на лбу — ни царапинки. Понял Хюмир, что провели его, и говорит Тору: «Унесешь котел на своих плечах — твой, нет — не обессудь. Пока не трогай, все будешь делать на моих глазах, я скоро вернусь». И вышел за дверь.

Тор с Тюром уносят котел. Попробовал Тюр котел с места сдвинуть,— он и не шелохнулся. Тогда старуха-великанша и говорит: «Тор, хватай котел и бегите быстрей. Ведь пошел Хюмир за великанами, они и котла не отдадут, и вас живыми не выпустят». Затянул Тор пояс силы потуже, взялся за края котла, вскинул его на голову, — и вон за порог. Сели они на козлов, но тяжел был груз, медленно двигалась колесница.

Оглянулись Тор и Тюр назад, а их нагоняет целое войско ледяных великанов. Сбросил тогда Тор котел, поставил вверх дном, встал на него и давай метать молот в великанов. С каждым броском не досчитывались они одного воина. Но и Тор едва успевал подставлять щит: градом летели со стороны етунов огромные камни, хотя все больше великанов падало на снег, все реже становились их удары. Вот и последний из етунов, расколотый мощным молотом на несколько частей, упал замертво.

Огромными глыбами остались лежать тела великанов на поле битвы; их можно видеть и сейчас, если добраться до северного края земли.

А Тор и Тюр погрузили котел и весело покатили восвояси. Обрадовались асы. Наварил Эгир пива, продлилось пиршество еще на три месяца. С тех пор каждую зиму досыта пьют асы пиво у радушного Эгира и всякий раз поминают добрым словом Тора и Тюра.

© 2000- NIV