Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
110. Странствия ацтеков

110. Странствия ацтеков

Астлан. Некогда ацтеки жили в местечке под названием Астлан («Место Цапель», «Место, где живут цапли»). Они охотились и собирали съедобные растения, засевали поля и занимались ремеслом, не забывая о том, что нужно приносить жертвы богам. Однажды в одной из пещер индейцы обнаружили удивительную статую. Она изображала бога Уицилопочтли, которая обладала человеческой речью и даром провидения. Ацтеки собрали ее с собой и относились к ней с величайшим почтением, поскольку идол давал индейцам полезные советы.

Прошло какое-то время, и одному из жрецов было видение. Перед ним предстал могущественный бог Уицилопочтли и повелел передать ацтекам, его народу, приказ. Бог повелел, чтобы индейцы отправились на поиски новых, богатых земель, в которых им предстояло навеки поселиться. Остановиться ацтеки могли только в том месте, где увидят орла, терзающего змею.

Начало странствий. Ацтеки собрали свой скарб, и всем племенем тронулись в далекий путь. Статую Уицилопочтли они взяли с собой. Она указывала ацтекам, куда и каким путем им следует идти. Шел месяц за месяцем, а скитания индейцев все не заканчивались. Женщинам, старикам и детям было очень трудно во время бесконечных странствий, они роптали, но не смели ослушаться грозного бога.

Время от времени Уицилопочтли повелевал остановиться. Тогда ацтеки принимались охотиться, возделывать поля. Многие старики умирали, не выдержав трудностей пути. Их хоронили в тех местах, где приходилось на какое-то время останавливаться. Когда завершалась уборка урожая, и женщины успевали родить детей, которым предстояло занять место усопших, племя вновь собиралось в путь. Не более года отдыхали странники на новом месте. Уицилопочтли приказывал им продолжать поиски.

«Семь пещер». Говорят, что шли ацтеки долго и добрались до места под названием Чикомосток – «Семь пещер». Здесь обосновалось несколько племен. Постепенно, одно за другим племена покидали Чикомосток и уходили в южном направлении. Но статуя не отдавала ацтекам приказа присоединиться к кому-либо и продолжить странствия.

Наконец Уицилопочтли обратился к своему народу и повелел ему собираться в дальний путь.

Выполняя повеления своего бога, ацтеки все дальше и дальше уходили на юг от своей прародины, преодолевая глубокие реки, пересекая безводные пустыни, поднимаясь через горные перевалы. Они прошли множество мест, побывали в разных краях, но нигде не встречали того знака, о котором упомянул их жрец. Одно поколение сменяло другое, а скитаниям все не было конца.

На «Змеиной горе» и у озера Пацкуаро. Однажды ацтеки остановились в местечке под названием «Змеиная гора» – Коатльтепек. Здесь они отметили окончание одного века (пятидесятидвухлетнего цикла) и наступление другого. Через три года ацтеки достигли мест, где обитали родственные им народы. Здесь Уицилопочтли разрешил им осесть на двадцать лет. По их прошествии племя вновь двинулось путь.

Когда ацтеки добрались до озера Пацкуаро, то решили, что нет в мире места, более прекрасного, чем это. Многие захотели остаться навсегда в этих краях, но знака, о котором говорил Уицилопочтли, они не обнаружили. Тогда те, у кого больше не осталось сил, чтобы продолжить поиск, кто был утомлен долгим переходом, окунулись в воду, сбросив с себя одежду. Другие, менее решительные соплеменники пожелали узнать волю божества. Они обратились к говорящей статуе и услышали: «Это еще не та земля, которую мы ищем». Бог повелел ацтекам немедля продолжить путь. Тогда индейцы сказали ему, что многие их сородичи далеко отплыли от берега и не скоро вернутся. Но суровый бог настаивал на своем решении. Он даже приказал ацтекам забрать одежду купающихся, поэтому, когда пловцы выбрались на берег, то не нашли своей одежды. Покорное Уицилопочтли племя ушло в поисках лучшей доли, а часть соплеменников так и осталась на озере Пацкуаро, и позже их стали называть тарасками.

Анауак. После долгих лет странствий ацтекам удалось проникнуть в долину Анауак – Мексиканскую долину, которую украшало озеро Тескоко. Долина показалась пришельцам райским уголком. В озере было много рыбы и водоплавающей птицы. В прибрежных зарослях рыскало множество мелкого зверья, а на более высоких сухих участках в лесах водились олени. Но долина уже была густо заселена. Сюда раньше народа Уицилопочтли проникли другие племена. Они построили богатые города, украсили их роскошными храмами и дворцами. Все плодородные участки в долине были засеяны кукурузой, засажены овощами и цветами. Для нежданных пришельцев не было свободного места.

Предводительствовавший ацтеками вождь Теноч решил обосноваться на холме Чапультепек («Гора кузнечика»). Но у этой земли были хозяева, которым ацтеки, которых стали называть теночками, были вынуждены платить дань. Теночкам пришлось сражаться в армиях различных народов, чтобы сохранить право за собой право оставаться в долине Анауак. Однако их соседи не желали видеть рядом воинственное племя, которое они считали варварским.

Основание Теночтитлана. Однажды теночкам-ацтекам стало известно, что кулуаканцы, на чьей земле в тот момент они жили, решили напасть на них ночью и всех перебить. Чтобы избежать грозящей им смертельной опасности, теночки, не дожидаясь рассвета, на сотнях лодок покинули насиженное место. В темноте они долго блуждали по озеру, выискивая на его берегах безопасное пристанище. Но все берега были заселены, и ни к одному из них ацтеки пристать не решились.

Мифы народов Европы и Америки Мифы народов Америки 110. Странствия ацтеков
Теночтитлан - столица ацтеков

Кружа по озеру, теночки заметили в самом его центре два небольших островка. Они пристали к ним и первым делом соорудили святилище для Уицилопочтли. От него они провели четыре линии и разделили островок на четыре квартала. Их заняли четыре группы ацтекских родов. Островки кишели змеями, но теночки не испугались, а скорее обрадовались. Они изловили всех змей, зажарили их и съели, всех до единой.

Когда над озером развеялся утренний туман, то ацтеки увидели, что из воды поднимается скала, на которой возвышается кактус-нопаль. На его вершине сидел огромный, замечательной красоты горделивый орел с широко распахнутыми могучими крыльями. Он пристально смотрел на восходящее солнце. Увидев ацтеков, орел кивнул им головой. Издали наблюдали они за орлом и за его гнездом из великолепных перьев. Там были перья синей птицы, перья красной птицы, все они были драгоценными. Повсюду валялись также головы различных птиц, их лапы и кости.

Когда ацтеки осмелились приблизиться к могущественной птице, то увидали, что ее когти и клюв впивались в тело змеи. Орел пожирал ее, отрывая кусок за куском. Это было долгожданное знамение, которого ацтеки дожидались более 200 лет.

Жрецы принесли богу жертвы и, убедившись, что они благосклонно приняты, объявили народу, что это и есть то место, где Уицилопочтли повелел ацтекам остановиться и основать свою столицу. Так на бесплодных островках было положено начало великой ацтекской столице городу Теночтитлану. Может быть, его назвали в честь вождя Теноча, а может – в память о камнях и кактусах, среди которых вырос город. Ведь слово «тетль» означает «камень», «скала», а слово «ночтли» – «кактус».

© 2000- NIV