Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
77. Смерть Бальдра

77. Смерть Бальдра

Бальдр — бог света и жизни. Бальдр был любимым сыном Одина. Прекрасен лицом, мудр, сладкоречив, кроток этот бог со светлым лицом, светлыми волосами, светлыми ресницами, светлыми глазами. От Бальдра исходит свет, покой и жизнь. Асы его очень любили и берегли: ведь с гибелью Бальдра могла настать и их гибель. И вдруг Бальдру стали видеться дурные сны. Решили асы оградить его от малейших опасностей. Его мать взяла клятву с огня и воды, железа и камней, зверей, птиц, яда и змей, что они не тронут Бальдра. Лишь один маленький куст омелы ничего не знал о просьбе.

Бальдр стал неуязвим. Он даже придумал забаву: становился среди поля-тинга и в него пускали стрелы, бросали камни, вонзали мечи. Бальдру все было нипочем.

Локи выведывает тайну. Узнал о таких чудесах Локи и решил проведать, в чем здесь дело. Принял он образ старой благочестивой старушки и пришел к матери Бальдра. Участливо расспросил ее о сыне, и та все рассказала, признавшись, что только с куста омелы не взяла клятву, потому что он показался ей совсем молодым.

Распрощавшись с женщиной, Локи тотчас побежал к омеле, вырвал ее с корнем и принес на тинг. А там оказался слепой Хед, брат Бальдра. Не мог он участвовать в забавах и очень грустил. Локи вложил куст омелы ему в руку и посоветовал метнуть в Бальдра на голос. Пронзил прут Бальдра, упал он замертво на землю. Зарыдали все асы, перестали их слушаться языки, не повиновались им руки и ноги. И все думали только об одном: кто же совершил такое злодейство.

Асы просят Хель вернуть Бальдра. Первой очнулась мать и отправила гонца в царство мертвых, чтобы за выкуп вернуть Бальдра в Асгард. Вскочил гонец на Слейпнира, коня Одина, и умчался прочь. Девять дней и ночей скакал без устали доброволец, пока не достиг Преисподней. Умолил он царицу Хель отпустить Бальдра. «Хорошо,— сказала она, — если все до одного будут плакать и просить меня, то поверю, что вы любите этого аса и верну его».

Разослали боги гонцов по всему свету, стали просить, чтобы все плакали и тем вызволили Бальдра от Хель. Все так и делали: люди и звери, деревья и камни, земля и металлы. Только одна великанша сидела с сухими глазами и цедила сквозь зубы, что Бальдр ей не нужен, пусть хранит его Хель. И люди полагают, что это Локи обернулся великаншей.

Погребальная ладья Бальдра. Перенесли асы тело Бальдра к морю, положили на его ладью, хотели опустить в воду и зажечь на ней погребальный костер. Но так велик был корабль, что не сдвинулся с места, пока не помогла одна великанша. От горя разорвалось сердце у жены Бальдра, и ее тоже возложили на костер. Потом ввели туда и коня Бальдра во всей сбруе.

Множество разного народу сошлось у костра. И Один, и Фрейр, и Фрейя, асы и валькирии. Пришли ледяные и горные великаны. Встал Тор, освятил костер молотом, и его подожгли...

Боги наказывают Локи. Велик был гнев богов, готовы они были убить Локи. Поэтому прятался он от них на дальней горе, построив там дом с четырьмя дверьми, чтобы глядеть во все стороны. Часто принимал он обличье лосося и прятался в водопаде. Но все-таки асы сумели изловить злодея. Приковали его асы к скале, повесили над ним змею, и когда ее яд попадал Локи на лицо, он рвался с такой силой, что сотрясалась вся земля. Люди зовут это землетрясением. Так и будет страдать Локи в цепях до гибели богов.

© 2000- NIV