Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
96. Шкик

96. Шкик

Шкик разговаривает с головой Хун-Хун-Ахпу. Дочь одного из богов подземного царства, девушка по имени Шкик, что значит «Кровинка», узнала о чудесном дереве и захотела взглянуть на него. Она отправилась в путь одна, и когда добралась до дерева, то решила сорвать плод. Вдруг она услышала голос:

- Что ты хочешь? На ветвях дерева - лишь черепа. Ты, может быть, хочешь их?

Это говорила голова Хун-Хун-Ахпу.

- Да, хочу! - ответила девушка.

- Тогда протяни вперед свою правую руку ладонью вверх. Шкик протянула руку и в тот же момент зачала детей.

- Я дал тебе потомство, - сказал голос из дерева. - Теперь моя голова всего лишь череп. Такими становятся головы всех владык, которыми восхищаются при их жизни, и чьих костей пугаются после их смерти. Сила и таланты правителей и мудрецов должны переходить к их сыновьям и дочерям. Пусть будет так! Поднимись на поверхность земли!

Гнев богов. Когда боги Шибальбы узнали, что у Шкик должны родиться дети, а кто их отец - неизвестно, то они приказали принести ее в жертву. Совы подхватили Шкик, а также - нож для жертвоприношений и чашу из тыквы, чтобы положить в нее сердце жертвы и принести владыкам. По пути Шкик рассказала совам, что с ней случилось, и уговорила птиц отнести божествам под видом сердца то, что даст дерево. Она указала совам на дерево. Птицы сделали на нем надрез. Из надреза хлынул красный сок, который быстро загустел и стал похожим на сердце. Совы отнесли его владыкам Шибальбы, которые сожгли его на огне, наслаждаясь запахом, как благовонием. А тем временем совы показали Шкик дорогу на поверхность земли.

Встреча с матерью погибших близнецов. Шкик добралась до дома Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу, но увидела только их мать, так как отец братьев-близнецов уже умер. Шкик рассказала ей все. Та не решилась поверить незнакомке на слово. Она надумала испытать Шкик: отправила ее собрать урожай на кукурузном поле. Когда девушка добралась до поля, то увидела на нем лишь один стебель кукурузы с единственным початком. Она взмолилась о пище к богине дождя, к богине желтой кукурузы и к богине деревьев какао. Потом она сорвала нити с початка и разложила их в сетке, которую принесла с собой. В тот же миг нити превратились в початки. Полевые животные подхватили сетку и помогли Шкик донести ее до дома. Тогда мать-прорицательница поверила, что Шкик - ее невестка и сказала, что те дети, которые у нее родятся, станут мудрецами.

© 2000- NIV