Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
25. Рождение и молодые годы величайшего героя Геракла

25. Рождение и молодые годы величайшего героя Геракла

Рождение Геракла и хитрость Геры. Жена героя Амфитриона по имени Алкмена славилась своей красотой на всю Элладу. Так прекрасна была она, что сам Зевс обратил на нее внимание. Однажды, когда был Амфитрион в дальнем походе, явился громовержец к ней под видом мужа. Ничего не заподозрила Алкмена, а вскоре родила она двух мальчиков-близнецов. Один из них был сыном Зевса, другой — Амфитриона.

Незадолго до того, как родились они, собрал Зевс на Олимпе богов и сказал: “Случится сегодня на земле великое событие! Родится герой, который славой своей превзойдет всех смертных; будет он силен и благороден, и дам я ему власть повелевать другими героями!”

Услышала эти слова ревнивая Гера и поняла, что не простой родится ребенок, а сын Зевса; снова изменил он ей со смертной женщиной! Решила она перехитрить Зевса и потребовала от мужа клятву, что он поступит именно так, как обещал. Зевс ничего не подозревая, подтвердил клятвой свои слова. Тогда Гера поспешила в Фивы, где жили Амфитрион и Алкмена, и волшебством задержала появление на свет детей Алкмены. Одновременно в Микенах она ускорила рождение хилого и болезненного Эврисфея, сына царя Сфенела.

Как ни в чем не бывало, пришла она к Зевсу и воскликнула: “Радуйся, громовержец! Все случилось по твоему слову! Родился великий Эврисфей, которому будут служить остальные герои Эллады!” В неописуемый гнев пришел Зевс, когда понял, что его обманули.

Зевс пытается сделать Геракла бессмертным. Не мог Зевс нарушить клятву, а потому решил, что лишь двенадцать лет его сын будет служить Эврисфею, а потом получит свободу и в конце своего земного существования будет включен в число богов-олимпийцев. Хотел Зевс сделать сына бессмертным, а для этого должен был ребенок напиться молока Геры. Незаметно для Алкмены забрал Зевс ребенка, отнес его на Олимп и приложил к груди спящей Геры. Проснулась богиня и оттолкнула от себя мальчика; расплескалось по небу ее молоко, образовав на нем белую дорогу, хорошо видимую ночью, — Млечный путь. Так и не получил бессмертия сын Зевса, а его земные родители дали мальчику имя Геракл, что означает “Прославленный Герой”. Брата Геракла назвали Ификл.

Малыш Геракл и змеи. Когда Гераклу было девять месяцев, послала Гера в дом Амфитриона двух огромных змей, чтобы они уничтожили мальчика. Сами собой открылись перед ними двери, заползли змеи по мраморному полу в детскую; пламя вырывалось из их глаз, капал с зубов смертельный яд. Спокойно спали Геракл и Ификл в бронзовом щите Амфитриона, служившим им колыбелью. Но разбудил их Зевс при приближении змей. Ификл громко заплакал, а Геракл, смеясь, схватил змей и задушил их. Вбежал в детскую спальную Амфитрион с обнаженным мечом в руке и увидел, что миновала опасность. Гордо бросил Геракл к его ногам задушенных змей.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 25. Рождение и молодые годы величайшего героя Геракла

Геракл

Воспитание Геракла. Когда Геракл немного подрос, стал Амфитрион учить его всему, что подобает знать и уметь истинному герою. Лучшие наставники показывали ему, как владеть оружием, как побеждать в кулачном бою, как метко стрелять из лука; сам Амфитрион научил его управлять колесницей. Геракла обучали петь и играть на музыкальных инструментах, узнавать звезды, мудро рассуждать о делах божественных и человеческих. Научился Геракл многому, стал он прекрасен физически, благороден душой. Никто не мог с ним сравниться. Был Геракл аккуратен в одежде и умерен в еде, всегда предпочитал спать на улице под открытым небом, а не в душном доме. Никогда не употреблял он во зло свою непомерную силу и не нападал первым до тех пор, пока его не оскорбляли; всегда готов был оказать помощь тем, кто в ней нуждался.

Дары богов Гераклу. Любили Геракла люди, угоден он был и богам-олимпийцам, одарили они его всем необходимым: от Гермеса герой получил меч, от Аполлона — лук и стрелы с орлиными перьями. Гефест подарил Гераклу панцирь, а Афина выткала прекрасные одежды. Даже Зевс и Посейдон удостоили его своими подарками: Посейдон подарил упряжку быстроногих коней, а Зевс — великолепный несокрушимый щит. С благодарностью принял Геракл эти подарки, но пользовался ими редко, — предпочитал он всякому оружию простую дубинку, лук и стрелы.

Гера насылает на Геракла безумие. Только одна Гера по-прежнему ненавидела Геракла. Из страха перед гневом Зевса не осмеливалась она погубить юношу, но вредила ему, как могла. Уже женился Геракл, родились у него сыновья, горячо любил он жену и детей. Но наслала на него Гера безумие, — и вот в безумии, думая, что уничтожает врагов, убил Геракл своих детей и жену. Когда же спала пелена безумия с его глаз, и понял он, что натворил, то заперся он в темной комнате и много дней не показывался людям. Только слуги слышали, как рыдает там могучий герой.

Геракл у пифии. Когда же немного поутихла боль утраты, отправился Геракл в Дельфы, чтобы спросить у пифии, как искупить страшное, хотя и невольное, злодеяние. Ответила ему пифия: “Должен ты идти в Микены, к царю Эврисфею, совершишь ты у него на службе десять подвигов, какие он прикажет, и тем искупишь свое преступление; совершив же подвиги, сопричислишься ты к богам-олимпийцам”.

Тяжело вздохнул Геракл. Слышал он об Эврисфее, знал, что слаб и труслив этот царь, что во многом превосходит Эврисфея он сам, но ничего не поделаешь, должен был Геракл подчиниться воле бессмертных богов. Отправился он в Микены. Обрадовалась Гера: уж теперь-то сумеет она найти подвиг, который будет не под силу Гераклу! С тех пор выискивала она задание одно труднее другого, а Эврисфей отправлял Геракла на их исполнение.

© 2000- NIV