Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
106. Рождение богов

106. Рождение богов

Бог–прародитель Ометеотль. Когда-то в отдаленные времена в мире царило божество, ставшее прародителем всех богов – Ометеотль:

«Мать богов, отец богов, старый бог,
Распростертый в центре,
Заключенный в бирюзовую темницу.
Тот, который находится в водах цвета голубой птицы,
Тот, который скрыт облаками.
Старый бог,который живет среди теней из мира мертвых,
Господин огня и года».

У него было четыре сына. От них произошли многочисленные боги и богини. Они помогали друг другу и соперничали друг с другом, ссорились со своими родителями и совершали удивительные поступки. Ацтеки рассказывали о них множество мифов, легенд и сказок.

Рождение Уицилопочтли. Когда на землю Мексики вступили европейцы, они часто слышали от индейцев удивительные истории об одном из богов по имени Уицилопочтли, или Колибри-Левша.

На Горе Змей давным-давно жила богиня-вдова по имени Коатликуэ. У нее было четыреста сыновей, которых называли одним именем Сенцонуицнауа, и еще дочь.

Вдова выполняла обет – каждый день поднималась на Гору Змей. Однажды, когда она молилась, стоя на вершине горы, к ней с неба спустился красивый маленький оперенный мяч, похожий на клубок шерсти. Женщина сунула его за пазуху, а когда после молитвы захотела рассмотреть его, то ничего не нашла.

Через некоторое время стало заметно, что у нее родится ребенок. Четыреста Сыновей были оскорблены таким поведением матери, они считали, что она опозорила их.

- Кто сделал это, кто обрушил на наши головы такой стыд и позор? – восклицали они, но ничего не могли разузнать.

Тогда сестра сказала им: «Братья, убьем нашу мать, ведь она нас опозорила, завела ребенка без нашего ведома!»

Когда вдова узнала о том, что решили ее дети, она сильно опечалилась и горестно задумалась над всем. К ее немалому удивлению ребенок, которого она носила, заговорил в ней: «Не бойся, - сказал он, - я знаю, что мне следует делать». Услышав такие слова, Коатликуэ почувствовала, что страх и тоска покинули ее.

Однако Четыреста Сыновей, боясь бесчестья и стыда, решились все же убить свою мать и продолжали всячески высказывать ей свое пренебрежение и презрение. Также поступала и их сестра.

Братья решают убить мать. Однажды Четыреста Сыновей оделись в костюмы воинов, раскрасили лица, как будто приготовились вступить в бой. Один из братьев решился помочь матери и еще не рожденному младенцу, побежал к ней и предупредил младенца в ее чреве о коварном замысле. Уицилолпочтли из чрева матери успокоил его: «Брат, слушай внимательно, что я тебе буду говорить. Мне известно все, что должно произойти».

Коатликуэ предпочла держаться от злых сыновей подальше. Она укрылась на вершине Горы Змей. Намереваясь убить ее, Четыреста Сыновей двинулись на розыски. Шествие возглавила их сестра, которая больше братьев ненавидела мать. Братья шли, вооруженные до зубов. И тогда тот из сыновей Коатликуэ, что решился помочь ей, поднялся на гору, чтобы видеть все их передвижения и сообщать о каждом шаге Уицилопочтли.

- Скажи мне, где они сейчас находятся? – спрашивал Уицилопочтли. – До какого места они успели дойти?

Каждый раз, слыша такие вопросы, старший брат подробно описывал младшему то место, где остальные сыновья Коатликуэ пытались обнаружить ее. Переходя с места на место, Четыреста Сыновей обшарили все окрестности Горы Змей. Когда они повернули в сторону последнего из возможных укрытий, стало отчетливо видно, что шествие возглавляет и вдохновляет коварная дочь вдовы. Брат-помощник Уицилопочтли немедленно сообщил об этом.

Уицилопочтли выходит из чрева матери. В тот самый момент, когда Четыреста Сыновей приблизились к Горе Змей и начали на нее взбираться, Уицилопочтли вышел из чрева матери. Он держал в руках голубой щит. Его тело покрывала боевая раскраска. На голове бога был пышный головной убор. Левую ногу новорожденного скрывали перья, потому что Уицилопочтли оказался левшой.

Мифы народов Европы и Америки Мифы народов Америки 106. Рождение богов
Фрагмент стены Храма Кецалькоатля в Теотихуакане

Победа над братьями. Неизвестно откуда в его руках появилась горящая, как факел, змея по имени Млечный Путь, и этой пылающей змеей, как мечом, Уицилопочтли отрубил голову злобной сестрице. Голова ее покатилась по ступеням пирамиды, а тело осталось обезглавленным. Новорожденный бог обрушился на коварных братьев. Они в ужасе бросились бежать. Уицилопочтли согнал их с горы. Братья даже и не пытались ему противиться, мчались со всех ног. Вот они добежали до озера, и многие захлебнулись его водой. Другие были убиты подоспевшим Уицилопочтли. Но некоторым из старших сыновей Коатликуэ все-таки удалось добежать до Долины Колючек, где они и сдались Уицилопочтли, бросив к его ногам все свое оружие.

После победы над братьями и сестрой Уицилопочтли надел на себя знаки военной доблести и превратился в Солнце, а заодно и в бога войны. А его знаком стала маленькая птичка колибри. Она-то и разъясняет имя бога: Уицилопочтли – «Колибри-Левша».

Кецалькоатль – «Пернатый Змей». Ацтеки, как и их предшественники, населявшие когда-то Центральную Мексику, поклонялись богу Кецалькоатлю, что означает «Оперенный Змей» или «Пернатый Змей», «Птицезмей», «Змей, покрытый перьями кецаля».

Когда боги создали людей, он научил их пользоваться огнем, строить дома, создавать семьи. «Пернатый Змей» создал законы, открыл людям, как нужно поклоняться богам и совершать обряды.

«Капризный владыка» Тескатлипока. Был среди богов еще один, которого больше всего боялись люди. Его имя Тескатлипока, что означает «Дымящееся Зеркало». Ацтеки называли его «Враг», «Капризный владыка», «Сердце гор», «Сеятель разногласий». Никто точно не знает, откуда он появился.

В руках у этого бога всегда находилось странное дымящееся зеркало. Видит в нем бог все тайное и скрытое от других, все, что происходит на белом свете.

Вместе с другими богами будет он создавать небеса, землю и людей, а потом требовать, чтобы людей приносили ему в жертву.

© 2000- NIV