Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
98. Приключения на поле

98. Приключения на поле

Расчистка поля. Хун-Ахпу и Шбаланке старались заботиться о своей матери и бабушке. Однажды они решили засеять кукурузное поле. Мальчики взяли топоры, мотыги и сербатаны, попросили бабушку принести им обед и отправились в лес. Вскоре они нашли подходящее место для поля. Они вгоняли топор в дерево, и тут же топор обрубал все ветви, а стволы и лианы сами падали на землю. Братья воткнули мотыгу в землю, и она сама начала ее обрабатывать.

Затем близнецы приказали птице горлинке сесть на вершине дерева и караулить бабушку, а сами стали охотиться. Когда горлинка заворковала, Хун-Ахпу и Шбаланке схватили топор и мотыгу и сделали вид, что они очень устали от работы. После обеда они еще поохотились и вернулись домой.

Месть обитателей леса. Ночью собрались животные и птицы, большие и малые. Они решили наказать мальчишек и вернуть все в прежнее состояние. Они восстановили все, как было до прихода близнецов. Когда братья на следующий день пришли на свое поле, то на его месте увидели лишь деревья, лианы и сорные травы. Хун-Ахпу и Шбаланке вновь подготовили поле и пошли домой, но решили вернуться и посмотреть, что происходит на их участке. Они вооружились, вернулись ночью в лес и спрятались.

Вновь пришли звери, чтобы восстановить травы и деревья, но их уже поджидали охотники. Пума и ягуар успели скрыться. Оленя и кролика братья успели схватить за хвосты и оторвать их. С тех пор у этих животных хвосты короткие. Ловкие звери - лисица, койот, кабан - увернулись и не попали в руки близнецов.

Разговор с мышонком. Остался только один зверек, который метался из стороны в сторону. На него братья набросили ткань и поймали. Это оказалась мышь. Мальчики хотели ее наказать, ухватили покрепче и поднесли к огню. Но зверек заговорил с ними:

- Не ваше это дело - возделывать кукурузные посевы. Дайте мне поесть, и я вам расскажу то, что знаю.

Братья выпустили из рук животное, но с тех пор у мыши глаза выпучены, а хвост безволосый, как будто опаленный на огне.

Мышь и рассказала близнецам о мяче и снаряжении, спрятанном под крышей их дома, а также об их отце и дяде, которые ушли в Шибальбу и не вернулись. Хун-Ахпу и Шбаланке решили отблагодарить зверька. Они сказали:

- Все, что будет запасено и позабыто: кукурузные зерна, белый перец, бобы, какао - все принадлежит тебе. Ешь это.

Мяч попадает в руки братьев. Потом братья вернулись домой и тайком принесли с собой мышь. Получив на обед похлебку с перцем, близнецы захотели пить и попросили у бабушки воды. Ее в доме не оказалось, и бабушка, взяв кувшин, пошла к реке. Тем временем мышь забралась на крышу, и мальчики увидели в своих мисках как в зеркале, что зверек уже подбирается к мячу. Тогда они послали к реке комара с острым жалом, чтобы он проделал дырку в кувшине. Сколько бабушка ни старалась, никак не могла принести домой воду.

Братья обратились к матери:

- Что случилось с бабушкой? Где она?

Пока их мать ходила к реке искать бабушку, мышь добралась до мяча и снаряжения для игры и сбросила их вниз. Спрятав все это возле дороги, мальчики направились к реке. Братья помогли бабушке и матери заделать отверстие в кувшине, и вместе с ними вернулись домой.

С тех пор у Хун-Ахпу и Шбаланке, появилось новое развлечение. Мальчики нашли площадку, которую использовали для игры их отец и дядя, расчистили ее от сорных трав и стали на ней играть в мяч, как когда-то делали их отец Хун-Хун-Ахпу и дядя Вукуб-Хун-Ахпу.

© 2000- NIV