Мифы народов Европы и Америки
Славянская мифология
90. Предания о киевских князьях

90. Предания о киевских князьях

Вещий Олег. Никто не знает, сколько времени прошло с основания Киева, когда завоевал город князь Олег со своей дружиной. Родом был Олег из северной холодной страны варягов — Скандинавии. Понравился Олегу город на Днепре, решил он тут навсегда обосноваться и назвал Киев «матерью городов русских».

Олег был отважным, но и жестоким воином, любил далекие походы. Собрав большое войско, отправился он в поход на Царьград. И когда первые ладьи с воинами выходили из Днепра в Черное море, то последние дружинники только садились в лодки у Киева — так велико было Олегово войско, растянулось оно на сотни километров.

Увидел византийский император такое огромное войско, испугался, велел поскорее закрывать ворота Царьграда. А воины Олега вытащили свои ладьи на сушу, приделали к ним колеса. Когда подул с моря попутный ветер, погрузились воины в ладьи на колесах — и устремились под парусами к стенам Царьграда. Ужас охватил греков-византийцев. Послали они поскорее послов к Олегу, предложили ему яства и вина. Но знал Олег, что отравлена еда, и ни к чему не притронулся. Подивились греки прозорливости князя и решили дать ему дань, какую попросит. Остановил Олег своих воинов, стал от греков дань принимать — золото и дорогие шелковые ткани, фрукты, вина, украшения. В знак своей победы прибил князь свой щит к воротам Царьграда.

С великим почетом вернулись воины Олега в Киев. Люди прозвали князя Вещим, то есть святым, прорицателем.

Смерть Олега. Однажды призвал Олег к себе волхвов и кудесников и спросил: «От чего я умру?» «От коня любимого предстоит тебе умереть», — ответил один из кудесников.

Повелел тогда князь поить и кормить коня, но к нему больше не приводить. Через пять лет вспомнил Олег про своего коня и спросил у конюха: «Где мой конь?» «Умер уже», — ответил тот.

Посмеялся Олег над словами кудесников: «Конь-то умер, а я жив». И решил он посмотреть на кости коня своего. Придя на то место, где лежали лошадиные кости, пнул Олег ногой череп коня, говоря: «От него ли мне смерть должна быть?» И выползла тогда из черепа змея и «уклюнула» князя в ногу. Разболелся князь и умер. Похоронили его на высокой горе над Днепром.

Древнерусские князья считали Вещего Олега своим прародителем, чтили его могилу, к нему обращались с мольбой в трудную минуту.

Князь Игорь обирает древлян. Месть за убитого родственника считалась у славян достойным поступком. Рассказ о том, как в далекие языческие времена жена хитроумно отомстила за своего мужа, имеется в древнерусской летописи — «Повести временных лет».

Князь Игорь был человеком злым и алчным. Тяжелую дань собирал он с подвластных племен. Собрал Игорь однажды дань с племени древлян, но на обратном пути ему показалось, что богатств собрано мало, и решил он вернуться — собрать еще раз. Узнав об этом, древляне сошлись на общий сбор — вече — и решили: «Если повадится волк охотиться за овцами, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот князь — всех нас погубит, если не убьем его». Устроили древляне засаду и убили князя вместе с дружиной.

Княгиня Ольга мстит за мужа. Вслед за тем простодушные древляне отправили своих послов в Киев. Они решили посватать княгиню Ольгу, жену погибшего князя Игоря, за своего князя Мала. «Наш князь добр, — говорили они, — пойди замуж за него, твой же муж был как волк — все расхищал и грабил». Княгиня сделала вид, что принимает послов с великой честью: велела нести их от берега прямо в ладьях к своему терему. Ничего не подозревая, гордые послы уселись в ладьи, и понесли их киевляне. Но около княжеского двора древлянских послов сбросили в глубокую яму и закопали живьем.

Затем Ольга пригласила к себе в Киев самых знатных древлянских мужей, якобы для ведения переговоров о свадьбе. Княгиня приказала истопить для почетных гостей баню. Но пока древляне мылись, их там заперли и сожгли.

После этого княгиня Ольга сама пошла с дружиной в древлянскую землю. Над могилой Игоря насыпали высокий курган. Устроены были воинские состязания — тризна. А когда на поминальном пиру древляне напились хмельных медов допьяна, тогда повелела княгиня избивать их, и перебили тысячи древлян. Так княгиня Ольга жестоко отомстила за убийство мужа.

© 2000- NIV