Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
28. Последние три подвига Геракла

28. Последние три подвига Геракла

Подвиг десятый (Быки Гериона). “До сих пор я посылал тебя на восток, ступай-ка ты теперь на запад, — такими словами встретил Геракла Эврисфей. — Есть далеко на западе в океане остров, где живет великан Герион. Три головы он имеет и три туловища, шесть могучих рук у него по бокам. Есть у Гериона стадо быков, которое охраняет другой великан, Эвритион, и двуглавый пес Орфо. Этих быков ты и добудешь для меня!”

Долог был путь Геракла на запад. Всю землю пришлось ему пройти: миновал он страну диких варваров и знойную Ливийскую пустыню, сразился по пути с великаном Антеем, сыном самой Земли-Геи.

Непобедим был великан: если случалось кому-нибудь повалить его на землю, то не победу это означало, а смерть — от прикосновения к матери-земле удваивались силы Антея. Долго боролся с ним Геракл, пока не понял, в чем его секрет, а поняв, поднял Антея на воздух, не давая ему коснуться ногами земли. Покинули силы гиганта, и задушил его Геракл в могучих объятиях.

Наконец, добрался Геракл до океана, сел он у его неумолчно шумящих вод и задумался: как переправиться к Гериону на остров? Уже день клонился к вечеру, показалась в небе золотая колесница Гелиоса. Каждый день завершал здесь лучезарный бог свой путь. Ослепили Геракла его блестящие лучи, невыносимый зной опалил тело. В гневе вскочил Геракл, схватил лук и прицелился в бога. Не испугался Гелиос, но и не рассердился. Понравилось ему бесстрашие могучего сына Зевса и дал он ему свою золотую лодку.

Быстро летел по волнам океана золотой челн, и вот уже ступил Геракл на берег острова, где жил Герион. Почуял его пес Орфо, с грозным лаем бросился на героя, но упал, сраженный ударом палицы. Та же судьба постигла и сторожа стада, Эвритиона. Собрал Геракл быков и погнал их к золотой лодке. Но не успел он погрузить в нее стадо, как появился на берегу моря сам Герион. Увидел похитителя и метнул в него сразу три смертоносных копья, но отвела этот удар от своего брата Афина Паллада. Геракл же выпустил одну за другой три стрелы, и все они попали в цель. Бездыханным рухнул на землю трехглавый великан.

Вновь переплыл Геракл океан. Выгрузил он на берег стадо, вернул лодку Гелиосу и погнал быков в Микены. Получил Эврисфей добычу и тут же принес быков в жертву Гере.

Подвиг одиннадцатый (яблоки Гесперид). Пока Геракл ходил по свету и сражался с чудовищами, пока от подвига к подвигу росла его слава, Эврисфей делался все старее, слабее и трусливее. Боялся он, что отнимет у него Геракл власть: ведь все меньше и меньше делался срок службы героя. Когда пригнал Геракл быков Гериона, явилась Эврисфею Гера и сказала: “Пусть снова отправится Геракл на запад; там, где смыкается земля и небо, где держит на своих плечах небесный свод великан Атлант, растут в чудесных садах золотые яблоки. Яблоню вырастила сама Гея и подарила мне в день свадьбы с Зевсом. Пусть Геракл принесет оттуда три яблока! Нелегко будет ему исполнить поручение: ведь заботятся о садах, в которых растут яблоки, дочери Атланта Геспериды, а охраняет их никогда не смыкающий глаз дракон!”

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 28. Последние три подвига Геракла

Геракл и Атлант

Долго блуждал по свету Геракл: никто не мог указать ему путь в сады Гесперид. Наконец, подстерег он вещего морского старца Нерея, который знал все на свете, и вступил с ним в борьбу. Разные обличья принимал Нерей, чтобы освободиться: то он делался страшным змеем с источающими яд зубами, то обжигающим огнем, то струящейся водой. Но только крепче и крепче сжимал его могучий герой. Наконец, сдался Нерей. Указал он Гераклу путь на край света.

Геракл и Атлант. Вот и достиг Геракл пределов мира. Увидел он могучего титана Атланта, огромного, как гора, держащего на своих плечах небо. Увидел и Атлант Геракла. “Кто ты, человек? — спросил он. — Зачем ты пришел сюда, куда не ступала нога ни одного смертного?” — “Я Геракл, сын Зевса, и пришел сюда, чтобы достать три золотых яблока в садах Гесперид”. — “Не сможешь ты сделать это, ни одному смертному не дано проникнуть в волшебные сады. Но я помогу тебе, ведь Геспериды — мои дочери. Подержи пока небесный свод, а я схожу за яблоками”.

Согласился Геракл, встал на место могучего титана. Невероятная тяжесть опустилась ему на плечи; как горы, вздулись его мускулы, потом покрылось могучее тело, но выстоял он. Потерял Геракл счет времени, не знал, сколько часов или дней стоит он, держа небесный свод. Но вот вернулся Атлант с яблоками.

Атлант добывает яблоки. “Принес я тебе яблоки, Геракл, — сказал титан, — но, знаешь ли, хочется мне отдохнуть, ведь много веков держал я на себе небо. Давай, я сам отнесу яблоки, куда ты скажешь, а ты постоишь пока тут вместо меня”. “Вон ты что задумал! — подумал Геракл. — Захотел, чтобы я тут остался навек. Не выйдет твоя хитрость!” Вслух же молвил: “Хорошо, я согласен. Но ты подержи немного небесный свод, пока я положу себе на плечи львиную шкуру, чтобы не давил на них небосвод так ужасно”.

Довольный Атлант положил золотые яблоки на землю и снова занял свое место, а Геракл отошел в сторону и сказал: “Не мне повелели боги держать небо, а тебе! Держал я его, пока ходил ты за яблоками, вечно же нести на себе такой груз я не хочу!” Поднял с земли яблоки и пошел назад — в Микены к Эврисфею.

Эврисфей так огорчился, узнав о возвращении Геракла, что не захотел ни видеть героя, ни принять у него золотые яблоки. Подарил их Геракл Афине, а она вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно красовались они в волшебном саду.

Подвиг двенадцатый (Кербер). Последний подвиг остается совершить Гераклу, и получит он долгожданную свободу. Вызвал его к себе Эврисфей и сказал: “Что же, мой верный слуга, не нашлось тебе равных на земле, посмотрим, вернешься ли ты из подземного мира. Отправляйся в Аид и приведи оттуда трехглавого Кербера!”

Опечалился Геракл, услышав такой приказ: еще никому не дано было проникнуть в мрачный мир смерти и вернуться живым. Но, веря, что и здесь не бросят его на произвол судьбы бессмертные боги, пустился он в путь. На самом юге Эллады зияет страшная пропасть, ни один человек не решается приблизиться к ней, все знают, что начинается за ней дорога в Аид. Смело подошел Геракл к мрачной расселине и начал спускаться вниз. На середине пути встретился ему Гермес и сказал: “Не бойся ничего, великий Геракл! Смело иди за мной, провожу я тебя в царство теней, во дворец Аида”.

Многое повидал по дороге Геракл: встретил тень своего друга, героя Мелеагра, — просил Мелеагр, чтобы Геракл, вернувшись на землю, взял в жены его сестру Деяниру, и обещал ему это могучий сын Зевса; увидел он тень ужасной горгоны Медузы и уж было схватился за меч, но остановил его Гермес: “Не хватайся за меч, Геракл! Ведь перед тобой бесплотная тень, не грозит она тебе гибелью”.

Геракл во дворце Аида. Вот и дворец Аида. Предстал Геракл перед троном мрачного бога. “О, всесильный властитель душ, не гневайся на мена за мою просьбу! Не по своей воле обращаюсь я с ней. Разреши мне забрать с собой в земной мир Кербера”. — “Ну, что же, сын Зевса! Исполню я твою просьбу, можешь вести Кербера к Эврисфею, но только, если сумеешь одолеть его без оружия, голыми руками”.

Отправился Геракл искать Кербера, нашел его на берегах Ахеронта и схватил могучими руками. Взвыл Кербер так, что его вой разнесся по всему Аиду. Пытался он вырваться из рук Геракла, но не мог, задыхаясь в могучих объятиях героя, и, в конце концов, смирился. Повел его Геракл в Микены. Когда увидел Кербер дневной свет, совсем притих, покрылся холодным потом, ядовитая слюна закапала из трех его пастей, и всюду, где падала она на землю, вырастали ядовитые травы.

Геракл обретает свободу. В ужас пришел Эврисфей, увидев Кербера, на коленях умолял Геракла побыстрее отпустить адского пса на волю. Исполнил Геракл его просьбу; быстрее ветра умчался Кербер в Аид. А Геракл, выполнив последний приказ царя, обрел долгожданную свободу.

© 2000- NIV