Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
17. Посейдон и божества моря

17. Посейдон и божества моря

Посейдон и его сын Тритон. Брат Зевса, колебатель земли Посейдон, получил в свое ведение морские пучины. Глубоко под водой расположен его прекрасный дворец. Носится Посейдон по морю на колеснице, запряженной удивительными конями, и сами собой расступаются перед ним волны; весело играют дельфины вокруг своего повелителя. Когда же взмахнет он трезубцем, горами вздымаются к потемневшему небу покрытые белой пеной волны, бушует на море свирепая буря. И тогда особенно весело становится сыну Посейдона — Тритону, получеловеку-полурыбе. Любит Тритон резвиться в море и трубить в сделанную из чудесной морской раковины трубу. Шалит бог, но не до шуток тогда морякам: звуки волшебной трубы усиливают бушующую на море бурю, и тонут корабли, гибнут люди.

Нерей и его дочери. Вместе с Посейдоном царит в морских глубинах его жена Амфитрита, дочь морского старца Нерея. Живет Нерей в глубине моря, и ведомы ему все тайны будущего; чужды вещему старцу ложь и обман, только правду открывает он богам и смертным. Пятьдесят его прекрасных дочерей-нереид живут вместе с ним. Весело плещутся нереиды в волнах прозрачного моря, сверкая в них божественной красотой, а иногда, выйдя из моря на прибрежный песок, берутся за руки и водят хоровод. Добры нереиды; они покровительствуют мореходам, дарят им счастливое плавание, спасают тонущих во время бури.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 17. Посейдон и божества моря

Посейдон

Седой старец Океан. Самый древний из морских богов — седой старец Океан: помнит он даже те времена, когда богов-олимпийцев не было и в помине. Старше самого Зевса Океан. Живет он далеко на границах мира, и нет ему дела до земных событий, скорбей и радостей. Все моря и земли охватывают воды Океана. Три тысячи сыновей у старого могучего титана — великих речных богов, и три тысячи юных дочерей — океанид, богинь ручьев и источников. Дают они людям радость своей прохладной водой, поят ею всю землю и все живое.

Эти и другие морские божества были особо почитаемы греками, что неудивительно: они были морским народам и прекрасно понимали, насколько зависит удача в плавании от причуд морской стихии. Однако Посейдон ведал не только морскими делами — он считался еще и покровителем коней. Поэтому его считали своим богом не только моряки, но и всадники. В честь Посейдона неподалеку от города Коринфа справляли общегреческий праздник — Истмийские игры, наградой на которых служил венок, изготовленный из сосны, священного дерева владыки морей.

© 2000- NIV