Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
32. Похищение Елены и подготовка к войне

32. Похищение Елены и подготовка к войне

Яблоко раздора, суд Париса и похищение Елены. Фетида, дочь титана Океана, была настолько прекрасна, что стал домогаться ее любви сам Зевс. Но сообщил ему Прометей, что сын этой океаниды превзойдет силой отца, и испугался великий бог. Решил он выдать Фетиду замуж за человека, фессалийского царевича Пелея. Весело пировали на свадьбе Пелея и Фетиды боги-олимпийцы, богатыми дарами осыпали они новобрачных. Только одну богиню не пригласили на свадебный пир — Эриду, богиню раздора. Обиделась она, прокралась туда тайком и подбросила на стол золотое яблоко с надписью: “Прекраснейшей”. Увидели яблоко Гера, Афина и Афродита; каждая из них захотела получить его. И тогда повелел Зевс, чтобы рассудил их троянский царевич Парис, сын Приама. Отправились к нему богини, каждая предлагала щедрую награду: Гера — могущество, Афина — мудрость, а Афродита — прекраснейшую из смертных женщин в жены. Услышал последнее обещание Парис и, не раздумывая долго, признал Афродиту прекраснейшей.

Выполнила Афродита свое обещание. Повелела она Парису плыть в город Спарту, где правил царь Менелай. Женой его была прекрасная Елена, дочь Зевса и Леды. Радушно принял Менелай гостя, не подозревая ничего худого, устроил в его честь пышный пир. Но ночью Парис бежал из Спарты вместе с прекрасной Еленой. Вся Эллада возмутилась тем, что он нарушил священные законы гостеприимства. Решили греки-ахейцы начать войну с Троей.

Сборы в поход. Огромное войско собралось на равнине перед городом Авлидой, покачивались на волнах черные корабли, готовые к плаванию. Главным вождем войска стал царь города Микены Агамемнон, брат Менелая. Много славных героев собралось в Авлиде. Был здесь Аякс Теламонид, равного силой которому не было среди греков; отважный Диомед; мудрый старец Нестор; хитроумный Одиссей, царь Итаки. Но не было с ними юного Ахиллеса, сына Пелея и Фетиды, на свадьбе которых когда-то поссорились богини. Знала Фетида, что бессмертная слава суждена ее сыну, но не вернется он из-под стен Трои живым, всеми силами старалась она предотвратить грозную судьбу.

Воспитание Ахиллеса. Еще в младенчестве погрузила она Ахиллеса в подземную реку Стикс, чтобы сделать неуязвимым для стрел и мечей; только в пятку, за которую держала его мать во время купания, можно было поразить Ахиллеса. Когда он подрос, отдал Пелей сына на воспитание своему другу, мудрому кентавру Хирону. Трудно было пожелать лучшего воспитателя! Учил Хирон Ахиллеса всему, что должен знать и уметь славный герой: владеть оружием и выслеживать в горах и лесах диких зверей, лечить раны и играть на музыкальных инструментах. Хирон кормил Ахиллеса мозгами медведей и печенью львов, чтобы силой и мужеством не уступал он этим зверям; так быстр был Ахиллес, что настигал самых быстроногих оленей. Поистине, великим героем стал сын Фетиды!

Одиссей и Диомед находят Ахиллеса. Близился срок похода на Трою. Все сильнее тревожилась Фетида: понимала она, что не удержать ей сына, когда начнут снаряжаться в поход другие герои. И тогда укрыла она Ахиллеса на острове Скирос, среди дочерей царя Ликомеда; прекрасны были они, и юный красивый Ахиллес, одетый в женское платье, совсем затерялся среди них! Ни один человек не отличил бы его от девушки! Ахиллес вместе с дочерьми Ликомеда сидел за пяльцами, прял шерсть, ходил за водой. Так и прожил бы он там всю Троянскую войну, но всесильная судьба решила иначе! Узнали ахейские вожди, где укрыт Ахиллес, и отправились на Скирос хитроумный Одиссей и Диомед. Переоделись они купцами, пришли во дворец Ликомеда и разложили перед его дочерьми разные товары: роскошные ткани, золотые ожерелья, браслеты, а между ними — оружие: меч, шлем, щит и панцирь. Вышли дочери Ликомеда, стали рассматривать товары. Вдруг раздались сигналы военной тревоги — это спутники Одиссея затрубили в трубы, возвещая о приближении врага. В страхе разбежались в разные стороны царевны, лишь Ахиллес бросился к оружию, чтобы лицом к лицу встретить опасность. Поняли Одиссей и Диомед, что перед ними Ахиллес; когда же узнал он, зачем зовут его в поход, — согласился без промедления. Взял Ахиллес с собой на войну любимого друга, Патрокла, а Пелей отдал сыну доспехи, полученные когда-то от богов, коней, подаренных Посейдоном, и копье — подарок Хирона.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 32. Похищение Елены и подготовка к войне

Жертвоприношение Ифигении

Страшное знамение. Огромное войско собрали ахейцы, множество кораблей готово было выйти в море. Вышли вожди на берег, чтобы принести жертвы великим богам и попросить их о счастливом плавании. Вдруг из-под одного алтаря выполз ужасный змей, красный как кровь. Подполз он к росшему неподалеку дереву, вполз на его вершину, где было птичье гнездо с восемью птенцами и самкой. Проглотил их змей всех, а потом сам превратился в камень. Пораженные ужасом стояли ахейские вожди. Но воскликнул тут мудрый прорицатель Калхас: “Радуйтесь, славные герои! Благосклонны к вам боги! Хотя и будете вы осаждать Трою девять лет, но на десятый год после тяжких трудов возьмете вы славный город!” Обрадовались вожди такому предсказанию и приказали быстрее спускать корабли на воду.

Но не смогли греки отплыть сразу же, не было попутного ветра. Открыли прорицатели вождям, что гневается на Агамемнона богиня Артемида: убил он когда-то ее священную лань. Хотела богиня, чтобы искупил Агамемнон свой грех — принес ей в жертву свою дочь, юную и прекрасную Ифигению.

Самопожертвование Ифигении. Жестока была воля богини, но подчинился ей царь; вызвал он из дома дочь, будто бы для того, чтобы отдать ее замуж за Ахиллеса. Приехала Ифигения в ахейский лагерь и только тут узнала о том, какая судьба ей уготована. Бесстрашно пошла девушка к алтарю, сказав: “Не хочу я противиться воле дочери великого Зевса! Готова я быть жертвой, — и пусть развалины Трои будут мне вечным памятником!”

И вот уже занес вещий Калхас нож над горлом Ифигении, но вдруг увидели греки: вместо девы лежит на алтаре белая лань. Не нужна была великой богине кровь девушки, хотела она только проверить, как повинуется ее воле Агамемнон. Увидев же покорность царя, Артемида спасла его дочь, перенесла в далекую Тавриду и сделала там жрицей в своем храме. Принесли лань в жертву, и сразу же подул попутный ветер, смогли корабли выйти в море.

© 2000- NIV