Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
22. Подвиги и приключения Персея

22. Подвиги и приключения Персея

Рождение Персея. Богат и славен был Акрисий, царь города Аргос. Ни в чем не знал он нужды, и только одна печаль терзала его сердце: не было у него сына. Правда, дали ему бессмертные боги неземной красоты дочь по имени Даная, но не ей же передавать престол после смерти отца. Решил Акрисий обратиться за предсказанием к оракулу и узнать, будет ли у него сын. В ужас поверг его ответ: “Никогда не будет у тебя, Акрисий, сына, а внук твой убьет тебя”. Решил тогда Акрисий: пусть не будет у него внуков, пусть Даная не выходит замуж!

Приказал он построить глубоко под землей обширные покои из бронзы и камня и заключил в них дочь; а чтобы оставили его в покое женихи, которые просили руки Данаи, объявил, что дочь неожиданно умерла.

Зевс проникает к Данае. Шло время. Даная жила в подземных покоях, Акрисий успокоился, и все реже вспоминал о зловещем предсказании, казалось ему, что он ловко обманул судьбу. Однако напрасно он так думал! Полюбил Данаю сам громовержец Зевс, от которого не укроется никто и ничто на земле.

Проник он к Данае в виде золотого дождя. Стала аргосская царевна его женой и вскоре родила прелестного мальчика. И назвала его Персеем.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 22. Подвиги и приключения Персея

Акрисий заключает Данаю с Персеем в ящик.

Акрисий наказывает Данаю и маленького Персея. Долго скрывала Даная от Акрисия своего сына. Но однажды, когда Акрисий шел к дочери, он услышал в ее покоях детский смех. Подкрался Акрисий неслышно к двери, распахнул ее — и увидел ребенка. Разгневался Акрисий, что нарушили его приказ и кого-то пустили к Данае, не мог он поверить, что спускался к дочери сам Зевс. Решил Акрисий наказать дочь. По его приказу искусные мастера изготовили огромный ящик. Посадили в этот ящик Данаю с маленьким Персеем, заколотили его и бросили в море: пусть найдут они там свою гибель.

Но Зевс не дал утонуть своему сыну; долго носился ящик по бурным волнам соленого моря, бросало его из стороны в сторону, поднимало на волнах вверх и опускало вниз, в самую пучину морскую. Заметили его морские богини, повели такой разговор: “Что за ящик носится по волнам? Ой, слышите, плачет в нем маленький ребенок! Давайте, поможем ему!” Бережно подхватили они ящик, поднесли к берегу и там опустили в рыбацкие сети.

Рыбак спасает Данаю и Персея. Вышел из дома хозяин сетей, рыбак Диктис. Тянет он сети на берег, а в них — ящик. “Уж не сокровища ли послали мне бессмертные боги?” — подумал он. Открыл Диктис крышку и увидел поразительной красоты женщину и маленького ребенка. Отвел их Диктис к своему брату, царю острова Серифа по имени Полидект, и остались Даная и Персей при царском дворе. Там и вырос Персей. Как звезда, блистал он среди юношей Серифа: не было ему равных по красоте, силе, мужеству.

Тем временем умерла у Полидекта жена, и задумал он жениться на Данае. Но не хотела она замужества, а Персей был ее надежной защитой. Решил Полидект избавиться от Персея.

Персей и горгона Медуза. Начал Полидект язвительно высмеивать Персея: “Жалкий хвастунишка! Утверждаешь ты, что отец твой — громовержец Зевс, а сам не совершил ничего великого!” Горяч был Персей: “Докажу я тебе, кто мой отец! Прикажи, и я выполню любое твое задание!” Расхохотался довольный Полидект: “Ну, если ты такой храбрый, принеси мне голову горгоны Медузы!” — “Хорошо, я готов”, — спокойно ответил царю Персей.

Знал он, что неимоверно трудно сдержать слово. Далеко на западе, где царила богиня ночи, жили три сестры-горгоны. Все тело их покрывала жесткая блестящая чешуя, медными были их руки и кончались они не пальцами, а острыми изогнутыми когтями. Вместо волос шевелились у них на головах шипящие ядовитые змеи; яростью горели их глаза, и каждый, кто встречался с ними взглядом, обращался в камень. Две сестры были бессмертными, и лишь Медузу, самую младшую из них, можно было убить.

Афина приходит на помощь Персею. Отправился Персей в путь. Долго скитался он по свету, но никто не мог указать ему дорогу к местам обитания горгон. Совсем уже отчаялся Персей, но явилась ему богиня мудрости Афина и сказала: “Трудна твоя задача, Персей, но я помогу тебе. Гермес покажет тебе дорогу, а от меня возьми бронзовый щит: отполирован он, как зеркало. Когда найдешь ты горгон, смотри не на них, а в этот щит: ты и видеть все будешь, и в камень не обратишься”. Сказав так и дав Персею щит, богиня исчезла, а вместо нее появился Гермес. “Следуй за мной!” — приказал он Персею.

Наставления Гермеса. Долго шли Персей с Гермесом, вот уже и край земли близок. “Дальше пойдешь ты один, — сказал Гермес. — Возьми вот этот острый меч — только им можно отсечь голову Медузы. Слушай меня внимательно: здесь неподалеку живут три старухи-грайи, у них один глаз и один зуб на троих, и они передают их друг другу. Должен ты завладеть ими, тогда грайи укажут тебе путь к горгонам. Встретишь ты на своем пути нимф, возьми то, что дадут они тебе, пригодятся тебе и их дары”. Сказав так, Гермес исчез. Остался Персей один, но теперь-то он знал, что ему делать. Пошел он вперед.

Грайи. Нимфы снаряжают Персея. Вскоре добрался Персей до тех мест, где жили грайи. Вовремя подошел туда герой — как раз одна из них передавала глаз и зуб другой. Выхватил их Персей у старухи из рук: слепы оказались все три грайи. Взмолились они, прося вернуть то, что было для них дороже всех сокровищ на свете. Сжалился Персей, но пришлось грайям указать ему путь. Пошел Персей туда, куда было ему велено, и оказался вскоре у чудесной рощицы. Весело журчали в ней ручьи, приветливо шумели деревья. Вышли навстречу Персею нимфы и сказали: “Мы знаем, куда ты идешь! Вот тебе волшебный шлем: если его наденешь, станешь невидимым; а в этих крылатых сандалиях ты сможешь долететь до острова, где живут горгоны, ну а в эту сумку положишь голову Медузы”.

Поблагодарил Персей добрых богинь за их подарки, теперь-то он был уверен, что одолеет Медузу! Надел Персей крылатые сандалии и — полетел как птица. Далеко внизу под ним —земля с зелеными долинами и высокими горами; блеснуло море — и уже над его волнами несется герой. Вот, наконец, и остров горгон.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 22. Подвиги и приключения Персея

Персей обезглавливает горгону Медузу

Персей убивает Медузу. Спустился Персей вниз и видит: спят на скале три ужасные горгоны; огнем горит на солнце их чешуя, шевелятся даже во сне змеи на их головах. Но которая же из них Медуза? Как две капли воды, похожи друг на друга горгоны. Возникла тут рядом с Персеем Афина и прошептала ему: “Вон та, крайняя к морю, — Медуза. Скорее наноси удар, да не смотри на нее! Один взгляд — и ты погиб!” Сверху ринулся Персей на Медузу; глядел он в щит, примериваясь к удару. Змеи на голове Медузы почувствовали приближение врага, грозно зашипели они, но молнией сверкнул острый меч, и упала голова Медузы; хлынула на скалу ее темная кровь, а вместе с потоками крови взвился к небу крылатый конь Пегас. Быстро надел Персей шлем-невидимку, подхватил голову Медузы, положил ее в мешок и понесся прочь от острова. Проснулись сестры Медузы и увидели обезглавленное тело; злобно и долго носились они вокруг острова по воздуху, но так никого и не нашли. А Персей уже был над песками Ливии; просачивалась из мешка кровь Медузы и тяжелыми каплями падала на землю. Из этих капель возникали клубки ядовитых змей. С тех пор стало в Ливийской пустыне змей больше, чем в любом другом месте.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 22. Подвиги и приключения Персея

Голова горгоны Медузы.

Персей и несчастная Андромеда. Длинна была обратная дорога Персея. Вот достиг он страны Эфиопии, крайнего юга земли. Правил там царь Кефей. Возгордилась его жена Кассиопея и заявила, что она красивее всех, даже бессмертных богинь. Разгневались боги и наслали на Эфиопию страшное чудовище — огромного кита, который появлялся из моря, нападал на людей и проглатывал их. Открыл оракул Кефею, что должен он принести в жертву свою дочь Андромеду, и тогда смилуются боги над его страной.

Отвели Андромеду на берег моря, приковали цепями к скале: стоит она и ждет своей смерти. Увидел сверху Персей Андромеду, и сначала показалось ему, что перед ним прекрасная статуя из белоснежного мрамора. Но из глаз девушки катились крупные слезы, от ветра развевались ее прекрасные волосы. Спустился вниз Персей и спросил: “Кто ты, прекрасная дева? За что приковали тебя к скале?” Все рассказала Андромеда Персею, и решил он спасти ее. Согласились Кефей и Кассиопея отдать Андромеду в жены герою, если он победит чудовище.

Битва Персея с чудовищем-китом. И вот показался в море огромный кит; громко вскрикнула от ужаса Андромеда, а чудовище широко разинуло пасть и стало приближаться к скале. Ринулся на него Персей, и закипела ужасная битва. Носится Персей вокруг кита в своих крылатых сандалиях, наносит удар за ударом. Бешено бьет чудовище по воде огромным хвостом, вздымает в воздух тысячи брызг; покрылось море пеной, смешанной с кровью. Намокли крылатые сандалии Персея, еле держится он в воздухе. Обхватил Персей одной рукой скалу, которая возвышалась в море, и, когда ринулось на него чудовище, чтобы проглотить, погрузил меч в его огромную грудь... Перевернулся мертвый кит брюхом вверх, и его черная кровь стала растекаться по всему морю.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 22. Подвиги и приключения Персея

Персей и Андромеда

Разбил Персей тяжелые цепи и привел Андромеду в родительский дворец. Отпраздновали там пышную свадьбу, а потом пустился Персей с женой в путь на Сериф, к матери.

Полидект наказан. Вот и показался вдали остров, на котором некогда нашли приют Персей с матерью. Радостно спешит Персей домой — и узнает, что совсем измучил Полидект домогательствами его мать; пришлось ей искать убежища от него в храме. Пошел тогда Персей во дворец Полидекта: там царь весело пировал с друзьями. Увидел он Персея и пьяно захохотал: “А-а-а, бродяга, явился! Долго же тебя где-то носило! Ну, что, принес ты мне голову Медузы?” — “Да, она у меня вот здесь, в этом мешке”. Рассмеялись тут и все царские гости: “Лжешь, юнец! Нет у тебя головы Медузы! А если есть, покажи нам ее!” Гневом закипело сердце Персея: раскрыл он мешок, извлек оттуда голову и воскликнул: “Не верите, пеняйте на себя!” Мгновенно обратились Полидект и его гости в камни.

Персей в Аргосе. Персей передал власть на Серифе Диктису, который некогда спас его с матерью, а сам решил перебраться на родину, в Аргос. Узнал Акрисий о его возвращении и бежал из Аргоса далеко на север. А Персей вернул нимфам шлем, сандалии и сумку, Афине — щит, Гермесу — меч и стал счастливо править в Аргосе. Голову Медузы он отдал Афине, и та поместила ее на свой шит.

Прошло много лет. Соскучился по родине старый Акрисий и решил перед смертью побывать в Аргосе еще раз. Пришел он туда в тот день, когда Персей устроил состязание. Метали аргосские юноши тяжелый диск. Дошла очередь до Персея, метнул он диск; высоко в небо взмыл он, а падая на землю, попал в голову Акрисия и поразил его насмерть. Так сбылось предсказание оракула. Но было это единственным печальным событием в долгой и счастливой жизни Персея. Когда же закончилась земная жизнь Персея и Андромеды, поместили их боги на небо. До сих пор светят людям созвездия, носящие их имена.

© 2000- NIV