Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
2. От Хаоса к Космосу: происхождение мира и богов

2. От Хаоса к Космосу: происхождение мира и богов

Хаос, Гея, Уран. Раньше всего во Вселенной зародился Хаос. Никто не может сказать, что это такое и как он выглядел. Это была черная мгла, похожая на раскрытую огромную пасть (даже само название Хаос происходит от греческого слова, означавшего «зеваю»). В нем были перемешаны все начала будущего мира: земля и вода, воздух и огонь. Следом за Хаосом появились Гея — Земля, мрачная подземная бездна — Тартар и прекраснейший между всеми богами — Эрос (Любовь), сила которого движет всем во Вселенной и которому подвластны не только люди и животные, но и сами бессмертные боги.

Из Хаоса зародилась черная Ночь и угрюмый Мрак — Эреб, которые затем, вступив в брак, породили Эфир, в котором живут бессмертные боги, и сияющий День — Гемеру. Гея-Земля тоже произвела на свет потомство. Она прежде всего родила Урана, звездное Небо, которое было равно ей своей беспредельной ширью, затем — нимф, лесных богинь и наконец — Понт, шумное безбрежное море.

Мужем Геи стал Уран. Широко раскинулась Земля, могучая, дающая жизнь всему, гордо поднялись к Небу рожденные Землей горы. С нежностью глядел на Гею Уран: и вот с неба на землю упали капли живительного дождя — и породила она цветы, деревья, зверей и птиц. От дождя же начали течь реки, а все впадины заполнились водой, образовав озера.

Три поколения великанов. Вскоре родилось у Геи и Урана трое детей. Но не на радость родителям появились они на свет: ведь оказались они ужасными чудовищами — великанами, вышиной с гору, по пятьдесят голов было у каждого и по сто рук (поэтому и назвали их гекатонхейры — «сторукие»). Взглянул Уран на своих детей и устрашился их непомерной силы. Заключил он их в недра Земли, в глубину и мрак, и не позволил выходить на свет. Вздрогнула Земля-Гея под их тяжестью, но не посмела спорить с мужем.

Затем еще трое детей родились у Урана и Геи, но были они немногим лучше первых. Правда, голова у них была одна, руки — две, но они тоже были великанами, и во лбу у них свирепо горел один глаз. Назвали их циклопами, и поступил с ними Уран, как и с их братьями.

Наконец, родилось третье поколение детей Урана и Геи, которое позже назвали титанами. Шесть сыновей-титанов было у Урана и Геи — Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет и наиболее ужасный из них, самый младший из титанов — хитроумный Кронос; кроме сыновей, родились и шесть дочерей-титанид — Фея, Рея, Фемида, Мнемосина, Тефия и Феба. Все они, как раньше них гекатонхейры и циклопы, оказались заключенными в Тартар.

Великаны-титаны и их дети. Жестоко страдала Гея от тяжести заключенных в ее недрах ее собственных детей; стала она уговаривать своих детей-титанов восстать против отца и лишить его власти. Все титаны испугались недоброго дела, и только хитрый и коварный Кронос согласился на это. Подкараулив своего отца, он изувечил его ударом серпа и лишил этим всей его силы и могущества. С тех пор и назвали детей Урана и Геи, которые простерли руку к нечестивому делу, титанами, образовав это слово от греческого глагола, означавшего «простирать». А из крови Урана, пролившейся на землю, родились страшные богини мщения Эринии и могучие змееногие гиганты.

Так власть в мире приобрели титаны. Вскоре у них появилось множество детей, среди которых были и Гелиос-Солнце, и Селена-Луна, и румяная Эос-Заря и многие другие. Мало-помалу установился в мире порядок. Светило над землей молодое солнце, из туч падали обильные дожди, и еще зеленее становилась трава; в темных просторах ночи сияли звезды, а когда они бледнели, птицы встречали приветливой песней зарю.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 2. От Хаоса к Космосу: происхождение мира и богов

Рея вручает Крону камень, завернутый в пеленки.

Повелителем мира стал Кронос. Но не было ему покоя: ведь неправедным путем добыл он власть, проклял его истекающий кровью Уран и поэтому боялся, что кто-нибудь из его детей поступит с ним так же, как он поступил со своим отцом. Решил он уничтожать своих детей: как только у него рождались дочь или сын, он приказывал принести ребенка к себе и проглатывал его. Так он пожрал трех дочерей, Гестию, Деметру и Геру, и двух сыновей, Аида и Посейдона.

Рождение Зевса. Когда же родился еще один сын, Зевс, жалко стало богине Рее, его матери, отдавать младенца на съедение отцу, и, по совету Земли-Геи, подала она Кроносу завернутый в пеленки камень; проглотил его Кронос и ничего не заметил. А маленького Зевса Гея-Земля укрыла на острове Крит, в глубокой пещере на горе Иде, где он и рос втайне от отца. За маленьким Зевсом ухаживали богини-нимфы, они кормили его медом и поили молоком чудесной козочки Амалфеи. Позже Зевс отблагодарил ее за это, вознесши на небо и сделав созвездием Козерога. Кроме того, один из рогов Амалфеи был обращен им в Рог изобилия, который, по желанию своего владельца, может давать любую пищу и питье.

Зевс возвращает сестер и братьев. Золотая колыбелька маленького Зевса висела на дереве, чтобы Кронос не мог заметить его ни на земле, ни на небесах, ни в море. Ее окружали слуги Реи — куреты; если ребенок начинал плакать, то они били копьями по щитам и исполняли шумную пляску, чтобы плач не донесся до Кроноса.

Так прошло много лет. Зевс вырос, возмужал и решил вернуть на свет проглоченных Кроносом сестер и братьев, чтобы вместе с ними отомстить отцу. По совету дочери Океана Метиды (Мудрости) он незаметно подмешал в медовый напиток, который пил Кронос, соль и горчицу, так что тот немедленно изрыгнул сначала камень, заменивший Зевса, потом двух его братьев — Посейдона и Аида, наконец, трех сестер — Геру, Деметру и Гестию. Поэтому про Гестию говорили, что она была рождена и первой из детей Кроноса, и последней — ведь ее первую произвела на свет Рея и последнюю изрыгнул Кронос.

Борьба детей Кроноса с титанами. Все дети Кроноса были целы и невредимы и в благодарность предложили Зевсу возглавить их борьбу с титанами. Так началась ужасная война Кронидов (детей Кроноса) и богов-титанов, длившаяся десять лет. Ни те, ни другие не могли одержать победу: равными были их силы. Тогда Гея дала Зевсу совет привлечь на свою сторону страшных союзников, заключенных в недрах Земли, гекатонхейров и циклопов (ведь Кронос, лишив отца власти, вывел из тартара только титанов). Зевс, послушавшись праматери всех живущих, отправился в Тартар. Освободив узников, Зевс дал им отведать нектара и амброзии — пищи богов, которая поддерживает бессмертие — и воспрянули великаны, исполнились силы и приняли в борьбе сторону Зевса.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 2. От Хаоса к Космосу: происхождение мира и богов

Нимфа Адрастея кормит маленького Зевса из рога козы Амалфеи. Справа стоит Пан.

Для решающей схватки выковали циклопы оружие братьям-богам: Аиду — шлем-невидимку, Посейдону — трезубец, а Зевсу — громы и молнии. Боги укрепились на вершине горы Олимп. К ней и двинулись титаны. Ужасно заревело безбрежное море, застонала земля, содрогнулось даже широкое небо, задрожал до подножья великий Олимп. Начал Зевс метать свои громы и молнии — загудела земля от жары, взвихрилось пламя, загорелся лес, закипели воды древнего седого Океана. Сторукие великаны отламывали куски скал и метали в титанов, по триста камней одновременно, так что затмевали камни солнечный свет. Шум от сражения был такой, что казалось, будто небо обрушилось на землю и разбило ее на неисчислимые куски.

Наконец, титаны были побеждены и заключены в мрачный Тартар, ворота которого Зевс поставил сторожить гекатонхейров. Там, в подземном мраке, должны были они находиться вечно.

Судьба Атланта и циклопов. Один титан Атлант, бывший предводителем их войска в битве, получил иное наказание. Боги поместили его на крайнем западе мира, где он держит на плечах небесный свод. Что касается циклопов, союзников Зевса, опасных своей свирепой, не знающей удержи мощью, то и они были удалены подальше от солнечного света. Зевс поместил их в подземную кузницу, где они должны были ковать ему его грозное оружие.

Война с титанами была первой из битв Зевса за власть над миром. Впереди у него было еще две страшные битвы — с гигантами и с Тифоном.

Битва с гигантами. Роль Геракла. Первыми на богов совершили нападение гиганты — рожденные из крови Урана дети Геи, возмущенные тем, что их братья-титаны заключены в Тартар. Каждый из них был огромен и страшен, все они были длиннобородыми и имели вместо ног извивающиеся змеиные тела.

С вершин гор, на которых они жили, они закидали небо огромными камнями и горящими стволами деревьев, и их страшный натиск сначала даже потеснил богов. В отличие от титанов, гиганты были смертными, но поразить их мог только человек. Пришлось богам обратиться за помощью к смертному герою — Гераклу. Узнала про это Гея и решила защитить своих детей от стрел Геракла при помощи волшебной травы. Однако найти траву ей не удалось — Зевс узнал про ее намерения и запретил появляться на небе Эос, Гелиосу и Селене. Мраком покрылся мир, и в этой тьме сам Зевс нашел нужную траву и срезал ее, лишив гигантов надежды на победу.

Битва происходила на родине гигантов, на Флегрейских полях в Греции. Однако и стрелы Геракла сначала не доставляли победы богам. Сраженный им гигант Алкионей, упав на землю, тут же вскочил и с новыми силами бросился в битву. Тогда богам стало ясно, что на родной земле, дающей им силы, гигантов поразить насмерть невозможно. Выход нашла Афина: сраженных богами гигантов Геракл оттаскивал за пределы Флегрейских полей и там добивал своей палицей. Так гиганты оказались побежденными.


© 2000- NIV