Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои Древнего Рима
54. Нума Помпилий и Юпитер

54. Нума Помпилий и Юпитер

Выборы Нумы Помпилия царем. После того, как первый царь Рима, Ромул, вознесся на небо и стал Квирином, богом-покровителем города, римляне долго оставались без царя. Все были согласны, что царь нужен, но те, которые первыми пришли сюда вместе с Ромулом, настаивали, чтобы царя избрали из их числа, а сабиняне, поселившиеся в городе позже, хотели участвовать в выборах на равных. Спорили-спорили, наконец, решили: пусть царя выбирают римляне, но только из числа сабинян.

В то время в одном из сабинских городов жил человек по имени Нума Помпилий; город был далеко от Рима, но все хорошо знали мудрого Нуму. Он жил в маленьком бедном домике, не стремился к богатству и удовольствиям, а все свободное время посвящал служению богам и размышлениям. Ни один человек не уходил из дома Нумы без доброго совета и помощи, если нуждался в них. Рассказывали, что в роще, где Нума любил проводить время, живет прекрасная нимфа Эгерия, и Нума не просто гуляет в роще, но беседует с богиней, и она открывает ему разные тайны.

Вот к Нуме-то и пришли послы от римлян. Сказали они: “Нума, тебя очень уважают и римляне, и сабиняне, будь нашим царем!” Не обрадовался Нума: “Вы любите воевать, а я ненавижу войну, вы цените силу, а я — справедливость и законы. Вам нужен полководец, а не царь. Мне же такое не по душе”. Но не ушли послы: снова и снова просили они Нуму избавить Рим от вражды и раздоров, наконец, он дал согласие.

И простые люди, и самые знатные вышли на улицы встречать Нуму. Женщины обращали к нему добрые слова, во всех храмах приносили жертвы богам, и не было в тот день народа счастливее римлян.

Для охраны Нумы, по обычаю, набрали 300 самых сильных и отважных воинов. Но Нума сказал: “Народ меня выбрал царем, значит, он мне доверяет, а я доверяю ему. Зачем же мне охрана?”

Нума и Юпитер. Очень хотел Нума, чтобы гордые и воинственные римляне стали мягче сердцем и справедливей. Но трудно было этого добиться: жестокими были сами римляне, и жестокими были боги, которым они поклонялись. За малейшее нарушение своей воли карали они римлян, а те, чтобы умилостивить грозных богов, приносили им человеческие жертвы. Не нравилось это Нуме, и решил он перехитрить самого Юпитера. Нимфа Эгерия научила как вызвать бога на землю и как с ним себя вести. Удалился Нума в священную рощу, произнес заклинание — и загрохотал гром, заблестели молнии, явился перед Нумой сам Юпитер. Но не видел Нума бога: как велел обычай, упал он перед ним на землю и закрыл лицо плащом.

“Зачем ты вызвал меня, смертный?” — сурово спросил бог. “О повелитель богов и людей! Скажи, чем мы должны приносить искупительные жертвы, чтобы боги не гневались на нас?” — спросил Нума. “Должны вы приносить жертвы головами...”,— начал было Юпитер, но римлянин быстро перебил его: “Ты имеешь в виду головки лука?” — притворяясь наивным, спросил он. “Нет, я имею в виду человеческие…”, — начал было бог, но Нума снова перебил: “Человеческие волосы?” — “Нет, живых...” — “Живых мелких рыбешек?”.

Знал Нума, что все сказанное Юпитером становится законом — и старался не дать ему закончить страшной фразы. Понравилась Юпитеру такая находчивость. Рассмеялся он и сказал: “Пусть будет, как ты сказал!” И с тех пор стали римляне приносить богам в искупительную жертву не живых людей, а головку лука, прядь волос с человеческой головы и живых мелких рыбешек.

Мудрость Нумы. Долго правил Нума Помпилий. За все время своего царствования он не вел ни одной войны: все споры с соседями решались мирно и справедливо. Много суровых законов отменили римляне. Нума старался отучить жителей своего государства от воинственных привычек и приучить к мирному труду крестьянина. “Земледельческий труд,— говорил он,— воспитывает в нас воинственный дух для защиты Родины и вырывает с корнем жажду обижать других”. Иногда Нума сам ходил по полям граждан и тех, кто работал хорошо, награждал, а ленивых и нерадивых старался перевоспитать.

Умер Нума глубоким стариком, и все соседние народы явились на его похороны, почтить в последний раз мудрого правителя. Надеялся Нума, что римляне будут следовать его законам, и все народы будут уважать их за справедливость. Но некому было продолжить дело Нумы, не нашлось человека с таким достойным и благородным сердцем.

И вот были забыты его слова, начались войны с соседями, тела павших и потоки крови вновь покрыли Италию.

© 2000- NIV