Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
35. Новая битва

35. Новая битва

Троянцы в шаге от победы. Через день вновь вышли троянцы и греки в поле. Надеялся Гектор, что сумеет он в этот день одержать победу и навсегда изгнать пришельцев из родной земли. А на Олимпе Зевс-громовержец собрал всех богов и запретил им вмешиваться в битву, пригрозив сбросить ослушников в бездну Тартара.

Тяжело пришлось грекам! Теснили их троянцы все сильнее и сильнее, а когда загремел Зевс громом и метнул в ахейское войско сверкающую молнию — ужас охватил греческих воинов. Кажется, нет грекам никакого спасения. Лишь ночь прекратила ужасное побоище. Остались троянцы ночевать прямо в поле, чтобы рано утром снова вступить в бой. Подобно звездам, сверкали в ночном мраке их многочисленные костры.

Совет Нестора. Совсем отчаялся Агамемнон, видя эти костры. Думал он уже о том, как бы увести греков из-под стен Трои и прекратить войну, но отговорили его другие вожди. Мудрый же Нестор посоветовал помириться с Ахиллесом, послав ему богатые дары. Согласился Агамемнон; он готов был вернуть Ахиллесу Брисеиду, а после войны отдать ему в жены одну из дочерей, если тот вернется в ряды сражающихся.

Отправились к Ахиллесу Одиссей и Аякс. Выслушал их герой и ответил: “Не примирился бы я с Агамемноном, даже если бы он обещал мне дары, равные всем богатствам египетских Фив! Нет мне дела до того, что троянцы захватят ваши корабли, но если они дойдут до моих и осмелятся напасть на меня, то немногие вернутся в Трою живыми!” Опечалила героев непримиримость Ахиллеса, молча ушли они назад. Выслушали вожди ответ Ахиллеса, но решили остаться на поле боя: или отразят они натиск троянцев, или погибнут.

Подвиги Агамемнона и его ранение. Утром возобновилась битва. Славные подвиги совершил в тот день Агамемнон; многие троянцы пали от его руки, почти до самых ворот Трои гнал он врагов, но был ранен копьем в руку, не смог больше сражаться, покинул поле брани и отправился в лагерь перевязывать рану. Воспрянули троянцы духом, с новой силой обрушились на греков, теперь они оттеснили ахейцев до самых стен лагеря. Многие герои погибли, Одиссей и Диомед были ранены, невредимым сражался лишь Аякс.

Вот и стены лагеря! Камнями, стрелами и копьями встретили греки нападающих, не смогли троянцы взобраться на стены. Тогда схватил Гектор громадный камень, который и двоим был не под силу, и ударил им в ворота. Не устояли ворота, раскололись на части, упали на землю.

Троянцы усиливают натиск. Прямо по упавшим воротам побежали Гектор и троянцы, ворвались в ахейский лагерь, начали теснить греков к берегу моря. Вот уже у самых кораблей кипит битва. Словно камень с вершины горы, обрушивается на ряды греков Гектор, сокрушая все на пути; подобно орлу, бьющему перелетных птиц, поражает он врагов. Уже к кораблям прорвался он, и даже могучий Аякс не может его удержать. Покидают силы Аякса: немеет левая рука от тяжести щита, истыканного копьями, тяжело дышит герой, ручьем льется с него пот. Ударом меча обрубил ему Гектор наконечник копья, — пришлось отступить Аяксу.

Троянцам удалось поджечь корабли противника. Высоко вверх поднялось пламя. Торжествует Гектор — грядет конец войне, выдержала Троя осаду!

Патрокл. Не знает храбрый троянец, что удача отвернется от его сограждан. Патрокл видел, как запылали корабли греков, с гневом в сердце и слезами на глазах вошел он в шатер Ахиллеса и сказал: “Великое горе постигло греков! Ранены славнейшие герои, горят корабли. Если ты сам не хочешь принимать участие в сражении, дай мне твои доспехи и разреши вывести в поле твоих воинов; если примут меня троянцы за тебя, прекратят они битву”. Не хотел Ахиллес гибели греков, согласился он на просьбу друга, но предупредил: “Отгони троянцев от кораблей, до стен же их собственного города не преследуй и бойся встретиться в поле с могучим Гектором”.

Вывел Патрокл в поле воинов Ахиллеса; как волки на оленей, набросились они на троянцев. В самую гущу боя ринулся Патрокл, сея вокруг себя ужас, — приняли его троянцы за самого великого Ахиллеса! Даже Гектору пришлось отступить. Метались троянцы с места на место, но всюду настигала их гибель. Побежали они к воротам Трои, спеша укрыться за городскими стенами. Забыл Патрокл о наставлениях Ахиллеса, жаждало его сердце военных подвигов, до самых стен гнал он троянцев; трижды бросался он вперед, — и трижды одним ударом копья поражал по девять троянцев. Но пробил час его гибели. Явился сзади Аполлон и ударил героя по спине и плечам. Потемнело в очах Патрокла, тяжелый щит упал наземь, сломалось в руках копье. Беззащитен оказался он перед врагами, и легко сразил его Гектор ударом копья; тихо отлетела душа героя в мрачный Аид, скорбя о том, что покинула юное, сильное тело...

Схватил Гектор доспехи Ахиллеса и облачился в них сам. Увидел это Зевс и подумал: “Несчастный, не знаешь ты, как близка твоя смерть. Дам я тебе пока победу, пусть она станет утешением: ведь никогда не увидишь ты больше своей Андромахи!”

© 2000- NIV