Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
76. Ньерд, Фрейр и Фрейя

76. Ньерд, Фрейр и Фрейя

Ньерд и его жена Скади. Еще одного приемного сына Одина зовут Ньерд. Родился Ньерд в Стране Ванов, но во время войны с асами они отдали его заложником. Ньерд сразу понравился Одину своим нравом и сделался его сыном. Он живет в небе, в том месте, что зовется «Корабельный двор». Ньерд делает важное дело - управляет движением ветров, усмиряет огонь и воды, помогает промышлять морского зверя и рыбу. У него множество богатств, которыми он охотно наделяет каждого, кто попросит.

Ньерд попал в Асгард молодым, жены у него не было. Но она его вскоре нашла, точнее, выбрала его сама. И невольно помог этому все тот же Локи. Дело было так. Когда асы убили великана Тьяццы, его дочь, Скади, надела свой шлем и кольчугу и с оружием пошла в Асгард мстить за отца. Асы, однако, предложили ей мировую и пообещали выкуп. Первым делом они разрешили ей выбрать себе мужа среди асов, что для девушек-великанш было главной мечтой. Но выбрать по ногам, ничего больше не видя. Медленно шла Скади вдоль асов, вставших рядком и закрытых занавеской от волос до колен. И увидела ноги одного из них, ну просто замечательной красоты. Молвила Скади: «Вот кого я выбираю». И оказался то Ньерд. Захотела Скади поселиться с мужем там, где жил ее отец – в горах. Любила она горы, часто вставала там на лыжи, стреляла дичь. А Ньерд хотел, чтобы они поселились у моря. Никак не уступали они один другому и решили девять дней жить в горах, другие девять - у моря. Но и это не получилось, и чаще всего живет каждый в своих палатах.

Фрейя. В палатах Ньерда и родила Скади двух детей – Фрейра и Фрейю. Были они прекрасны и могущественны. Ведь «Фрейр» означает «Господин», а «Фрейя» - «Госпожа».

Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 76. Ньерд, Фрейр и Фрейя

Один, Тор и Фрейр. Фрагмент гобелена. Швеция, XII в.

Фрейя – славнейшая из богинь. Она наблюдает за битвами, и на поле боя ей достается половина убитых. Она их забирает и рассаживает пировать в своих палатах. Разъезжает Фрейя повсюду на двух кошках, запряженных в колесницу. Она всех благосклонней к людским просьбам, особенно к мольбам влюбленным. И оказывает им помощь. Любят Фрейю и карлы. Те, которых зовут Брисинги, изготовили ей в подарок великолепное ожерелье, вызывающее зависть многих. А Локи даже пытался его украсть. Было у нее еще и соколиное оперение - наденешь его, превращаешься в сокола и летишь, куда нужно. Частенько асы просили у Фрейи это оперение. И стали звать Фрейю «Дочерью Ньерда», «Сестрой Фрейра», «Владычицей павших», «Владелицей кошек и ожерелья Брисингов», «Богиней любви», «Богиней ванов».

Фрейр и подарки карлов. Нет и аса славнее Фрейра. Ему подвластны дожди и солнечный свет, а значит, плоды земные. От него зависит достаток людей. И не меньше Фрейи любили его карлы. На спор с Локи выковали ему золотого вепря, и верхом на нем Фрейр с тех пор разъезжает, что днем, что ночью. Есть у него чудесный меч - самосек, изукрашен он знаками рун и имеет поэтому страшную силу. Но самый его любимый подарок – корабль Скидбладнир, то есть «Сложенный из дощечек». Он - лучший из кораблей и на диво искусно сделан. Делали его сыновья аса Ивальди. Так он велик, что вмещает всех асов в доспехах и оружии. И лишь поднимут на нем паруса, в них всегда дует ветер, в какую бы сторону корабль не двигался. А когда он не нужен, сворачивается как простой платок и упрятывается в кошель.

Фрейр влюбляется в дочь великана. Однажды Фрейр, воссев на престол, озирал все миры. Бросил взор на север – и остолбенел. В одной усадьбе стоял большой и красивый дом, а к нему шла девушка. И лишь подняла она руки и стала отпирать двери, разлилось от этих рук сияние по небесам и мирам, и во всех мирах посветлело.

Перестал Фрейр есть и спать, бродил по своим палатам унылый и молчаливый. И шел так день за днем. Забеспокоился его отец Ньерд, послал слугу по имени Скирнир выспросить, что с сыном происходит. И сказал ему Фрейр в ответ, что видел одну прекрасную деву и так о ней кручинится, что умрет, если она не станет его возлюбленной и женой.

Слуга Фрейра едет сватать девушку. А была то дочь горного великана Гюмира и охранял он ее стеной из пламени. Решил слуга Фрейра поехать сватом, но только взяв с собой чудесный меч господина. Прорвался он сквозь бурное пламя, прошел в дом. Вначале давал он в подарок деве 11 золотых яблок, но та отказалась, потом кольцо Драупнир, но опять не взяла его красавица.

Тогда пошел напролом верный слуга Фрейра: пообещал убить мечом отца девушки, а ее самое посадить на орлиную скалу, где ее будут мучить карлы, а потом затащат под землю и начнут поить козьей мочой. И начал уже Скирнир вырезать колдовские руны, чтобы исполнились его проклятия. И отступилась девушка. Обещала она через 9 дней подарить свою любовь Фрейру. Едва дождался Фрейр: казался ему всякий день длиннее месяца. А Герд заняла свое место среди богинь Асгарда.

Стали звать Фрейра «Потомком ванов», «Богом ванов», «Богом изобилия, «Посылающим богатство», «Владельцем Скидбладнира и вепря Золотая Щетина», «Сыном Ньерда», «Братом Фрейи».

© 2000- NIV