Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои Древнего Рима
51. Эней. Начало странствий

51. Начало странствий

Вещий сон Энея. Война греков и троянцев подходила к страшному завершению. В ту гибельную ночь, когда из брюха деревянного коня вышли воины-ахейцы, когда огнем была охвачена священная Троя, когда в ужасе метались по улицам воины, старики и дети, уцелел лишь один защитник города — Эней, сын Анхиса и богини Венеры. Явился ему во сне давно погибший троянский герой Гектор, покрытый ранами, окровавленный, и сказал: “Беги скорее! Спасайся от пожарищ! Обращается в прах и пепел гордая Троя! Возьми с собой домашних богов и святыни, они помогут тебе в трудном пути. Когда завершатся твои странствия, то построишь для них новый величественный город”.

Очнулся Эней, услышал на улице звон оружия и крики; понял он, что боги послали ему вещий сон. Но не захотел Эней бежать: взял оружие, собрал своих воинов и бросился туда, где битва была яростнее всего.

Совет любящей матери Венеры. Много ужасного пережил Эней в ту ночь; гибли вокруг него друзья и соратники, рушились горящие дома, но сам он оставался невредимым. Вдруг заметил воин укрывшуюся в потайном месте дрожащую от страха Елену, и ярость зажглась в его сердце: не мог он допустить, чтобы вернулась она в Спарту, когда из-за нее пролито столько крови. Готов был Эней убить Елену, но предстала перед ним Венера и сказала: “Не гневайся на беззащитную женщину, сын мой, и не думай, что она виновна в гибели Трои. Решили погубить город бессмертные боги. Видишь вон там дым, смешанный с пеплом? Это Нептун своим трезубцем выворачивает город из основания; а вот и Юнона с Палладой помогают грекам. Позаботься лучше о своей семье, вспомни, что дома у тебя престарелый Анхис, твой отец, и жена Креуса с сыном Юлом. Пойдем за мной!”. Провела Венера Энея по улицам Трои так, что ни огонь, ни оружие не коснулись его.

Эней и его семья покидают Трою. Гибель жены. Забежал Эней в дом, сказал престарелому отцу: “Я хочу перенести тебя в горы, подальше от Трои”. И вдруг воспротивился старый Анхис: “Зачем мне больному, уже не встающему с постели, жить, раз Троя погибла? Оставьте меня здесь и спасайтесь сами. Вы молоды, полны сил и не должны терять надежду”.

И вдруг над крышей дома пролетел огромный огненный шар и упал в горах, оставив на небе огненный след. То боги посылали знамение и указывали куда идти. Тут уж согласился Анхис покинуть дом. Посадил Эней больного отца на плечи, велел сыну идти впереди себя, а жене — следом, и двинулся прочь из города. Никогда не испытывал он страха в сражениях, но в этот раз пугал его каждый шорох, боялся он, что обнаружат их победители-греки. Уже близки были городские ворота, но послышался вдали топот множества ног: преследовали Энея враги. Бросился он бежать от них, свернул в одну улочку, другую... Далеко позади остались преследователи, но — о ужас! — отстала где-то жена Креуса.

Вынес Эней отца из Трои, укрыл в надежном месте, а сам вернулся в город и долго никем не узнанный ходил по нему, ища любимую жену. Громко звал ее Эней, но не слышал ответа; когда же совсем отчаялся Эней, явился ему призрак жены и сказал: “Зачем ты так убиваешься от горя? Не угодно было богам, чтобы я отправилась с тобой к новой родине. Ты же долго будешь бороздить морские просторы, но в конце концов доберешься до богатого и плодородного края. Ты найдешь там свое счастье, станешь царем, получишь в жены царскую дочь. Так что не плачь больше обо мне! Не бойся, я не попаду в рабство, я уже мертва. Прощай и всегда люби нашего сына!” Трижды пытался Эней обнять жену, но каждый раз ускользал призрак из его рук и, наконец, совсем исчез.

Начало странствий. Печальный вернулся Эней к ожидавшим его друзьям и обнаружил, что увеличилось число его спутников: присоединились к ним мужчины и женщины, бежавшие из города. Они объявили о своем желании идти за ним всюду, куда бы ни забросила судьба. Приказал Эней строить корабли. И вот уже спущены они на воду, и наполняет паруса попутный ветер. От острова к острову лежит путь Энея и троянцев. Побывали они на острове Делос, где находился знаменитый храм Феба-Аполлона. Вопросил там Эней лучезарного бога о своей судьбе и получил ответ: “Ищите страну, откуда берет начало ваш род. Там вы заложите город, где будут править Эней и его потомки. Пройдут века — и городу этому покорятся все народы и страны”.

Обрадовались предсказанию спутники Энея, а Анхис вспомнил, что жили предки троянцев на острове Крит. Добрались путники до острова, понял Эней, что они ошиблись. Негостеприимно встретил пришельцев остров: навалилась на них жара, косили их болезни, погиб в поле урожай, надвигался голод. Чего же хотят боги? Не мог понять Эней, пока не явились ему во сне пенаты, охранявшие его семью, и не возвестили: “Не Крит имел в виду Аполлон, в другом месте должен ты заложить великий город. Плывите в Италию: оттуда переселились на Крит ваши предки”. Радостный проснулся Эней и приказал немедленно собираться в путь.

Новые испытания. Все дальше и дальше на запад шли корабли Энея. Скрылась из глаз суша, только водная гладь простиралась вокруг. Однажды потемнело небо и началась страшная буря: вздымались в кромешной мгле гигантские волны, разрезали черное небо слепящие молнии, воедино слились день и ночь. Три дня и три ночи швыряло корабли из стороны в сторону, пока не пригнало к островам, на которых жили гарпии — уродливые птицы с женскими головами. Стремительно носились они над островом, хватая своими кривыми когтями все съестное, что попадалось на глаза, оставляя после себя кучи нечистот. Жадно бросились гарпии на пищу, которую приготовили себе путники. Никакое оружие не брало ненасытных чудовищ, сожрали они все без остатка, а самая отвратительная из гарпий сказала Энею: “Вы доберетесь до Италии, но прежде, чем вырастут стены вашего города, от голода вопьетесь вы зубами в свои собственные столы и съедите их”. Кровь застыла в жилах беглецов от таких слов, поспешили они покинуть страшный остров.

Долго еще корабли Энея носились по бескрайнему морю. Много удивительного и страшного навидались мореходы, и не раз оказывались они вблизи берегов Италии, но вновь и вновь противные ветры уносили корабли в открытое море. Видел Эней как клубится, поднимаясь до самых звезд, черный дым над высокой горой Этна на Сицилии, под которой заключен герой Энкелад, восставший против олимпийцев. Видел страшных чудовищ Сциллу и Харибду, видел ослепленного Одиссеем циклопа Полифема: стоял он в море, смывал кровь, бежавшую из пустого глаза. И так огромен был циклоп, что на глубине не доставало ему море даже до груди... Умер в пути старый Анхис и был с почестями похоронен Энеем, и было это для него самым большим несчастьем за все годы странствий. Не было в живых и многих товарищей, уцелело всего семь кораблей из двадцати.

© 2000- NIV