Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
58. Мир древнего германца-скандинава

58. Мир древнего германца-скандинава

Германцы. Древние греки и древние римляне плохо знали большую часть территорий к северу и северо-востоку от Средиземного моря. А они заселялись кельтами, позднее германцами и славянами, а также другими народами.

Германцами называли в древние времена жителей многих областей Западной Европы. Они были воинственным и свободолюбивым народом; все дела решали на народных собраниях, храбрость уважали, трусость карали смертью, купались чуть не весь год в реках, носили одежду из шкур. Они разводили скот и питались в основном мясом и молоком, землю обрабатывали всем родом или большой семьей, но хлеба она давала немного.

Самые суровые и стойкие племена жили в Северной Европе, переправившись туда с берегов Северного и Балтийского морей. Эта далекая земля называлась Скандинавия. Она делилась на три большие страны — Данию, Швецию, Норвегию и несколько маленьких стран-островов. Ветры, снега, горы, валуны, леса, море встречали скандинава в момент рождения и окружали до последнего дня. Суровая природа заставляла много охотиться и уходить на лодках далеко в море — ловить рыбу. Постепенно скандинавы стали самыми искусными мореходами и корабелами (строителями лодок-кораблей). Они пускались в смелые и опасные плавания по морям, а потом — и по Атлантическому океану, добираясь на юге до Сицилии и Италии, а на западе — до Северной Америки. Этих отважных людей называли викингами или норманнами («северными людьми»). На Руси их звали варягами.

Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 58. Мир древнего германца-скандинава

Скандинавский военный вождь-ярл. X в.

«Страна льда» и ее мифы. Германцы, как и другие народы древности, создавали свои мифы, но большая их часть была с принятием христианства утрачена. Лишь в одной небольшой скандинавской стране германские мифы в какой-то мере уцелели и были записаны в ХIII веке. Страна эта называется Исландией («Страной льда») и представляет собой остров, затерянный в северной части Атлантического океана. В первые века нашей эры только христиане-отшельники добирались туда и предавали себя в одиночестве богу. Но в конце IХ века в Исландии появились постоянные жители. Они прибыли сюда на кораблях вместе с домашними животными, семьями, утварью и старинными преданиями своей родины – Норвегии, откуда можно было доплыть при попутном ветре за 5-6 дней.

Исландцы эпохи заселения и ХI-ХII веков. Среди прибывших были и знатные люди, недовольные королями на своей старой родине и простые крестьяне. Они расселялись отдельными хуторами в прибрежной полосе, где росла густая трава для скота, где можно было строить лодки и корабли, ходить в походы и ловить рыбу в море-океане. Самые усердные пытались посеять немного зерна, чтобы вырастить хлеб на лепешки. Богатыми становились те, у кого было больше скота и богатств, захваченных в морских походах. После удачных походов воины и их вожди подолгу пировали, пили пиво, ели жареное мясо и обсуждали новые планы.

Свои дела исландцы, как другие германцы в древности, решали на общем собрании (тинге, альтинге), с уважением относились к родовитым, знатным и богатым лицам и семьям, избирая из них вождей и хранителей законов.

Исландия - страна богатой культуры. Как считали древние, солнце именно около острова Исландия делает свой поворот и потому летний день здесь самый длинный, а зимний – самый короткий. И длинными становятся вечера. Сидя в праздники около огня исландцы слушали своих скальдов-сказителей, рассказывавших о богах, героях, знатных вождях и великих событиях своей прежней родины – Норвегии. Исландцы оставались язычниками до конца Х века, и потому многое сохранилось в народной памяти. Не меньше и в сочинениях исландских ученых людей. Эта маленькая страна оказалась богата на талантливых астрономов, географов, историков, поэтов. Уже в Х веке в ней ввели самый точный календарь, а затем стали бережно записывать латинскими буквами, но на древнеисландском языке мифы, древние песни, саги.

.
Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 58. Мир древнего германца-скандинава

Шлемы и боевые топоры викингов

Снорри Стурлусон. Один из самых знаменитых скальдов жил в конце ХII - первой половине ХIII века. Он происходил из знатного рода, который враждовал с другими знатными родами из-за власти и богатства. Звали этого скальда Снорри Стурлусон (1179-1241). Отец отдал его хорошим учителям, Снорри читал античных и христианских авторов, с детства заучивал наизусть тысячи и тысячи строк старинных стихотворных сказаний.

Снорри любил радости жизни: пирушки, состязания, охоту. Его уважали, выбирали на разные почетные должности, давали высокие звания. И короли, и простолюдины слушали его, затаив дыхание. За свои вдохновенные песни он получил от короля Норвегии, родины своих предков, меч, кольчугу и щит. Снорри, по обычаям времени, участвовал в распрях и битвах за богатство, власть, земли. Он имел много друзей и немало врагов. От руки недругов он и погиб во время поездки в Норвегию: вооруженный отряд окружил его дом, ворвался внутрь; Снорри был смертельно ранен, а потом зарублен.

«Младшая Эдда»- главное сочинение Снорри Стурлусона. Снорри Стурлусон написал несколько важных сочинений. Но самая знаменитая его книга - «Младшая Эдда» - была создана в 1222-1225 гг. В ней собраны и пересказаны великолепным простым языком германские и скандинавские сказания: одни в форме видения, другие в ходе рассуждений о поэзии, третьи — отдельными стихами (песнями). Загадочен мир мифов, загадочно и название творения Снорри. До сих пор нет точного ответа, что оно значит.

Скандинавы считают, что «Младшую Эдду» можно читать всю жизнь и открывать для себя новое в каждом возрасте. «Младшая Эдда» состоит из четырех частей, лучшая называется «Видение Гюльви». Оно и содержит в себе прозаический пересказ многих германо-скандинавских мифов, где, как мы увидим, действуют боги и богини, великаны и карлики, птицы и животные. В мифах много юмора, восхищения смелостью и геройством, возмущения трусостью, обманами и предательством. Мифы позволяют понять, каким скандинавы видели мир, или, точнее сказать, разные – небесные, земные и подземные - миры, как объясняли свойства животных и растений и камней, что почитали за добро, и что - за зло. Представления о взаимоотношениях богов дают возможность понять и взаимоотношения людей, жизнь общества той далекой эпохи.


Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 58. Мир древнего германца-скандинава

Деталь надгробного камня викингов

Боги древних германцев. Под влиянием северного быта боги древним германцам представлялись иными, чем грекам или римлянам: более суровыми, мрачными, таинственными, как сама природа. Скандинавские боги, судя по мифам, постоянно боролись с силами мрака и нередко гибли в этой борьбе. Почти все они связаны с войной, опять же потому, что и жизнь германцев была неразрывна с переселениями, поисками лучшей земли, борьбой, что заставляло сохранять и прославлять воинственный дух.

Правда, как и у греков, даже самые главные боги – Один (Водан, Вотан) и Тор (Донар) там вовсе не только «положительные герои», а великаны - не только их непримиримые враги, они постоянно взаимодействуют.

В судьбах мира особенно важную роль, по мифам скандинавов, играли два бога — Бальдр и Локи. Бальдр (Бальдер) — самый кроткий и красивый бог, хранитель мира, покоя, жизни; Локи — бог огня, силы, то разрушительной, то созидательной. Он быстр, находчив, но при этом коварен, лжив, безрассуден. Именно он становится виновником гибели мира, который, по представлениям германцев, то погибает, то возрождается вновь.

В данном разделе представлены германские мифы разного типа: космологические (о возникновении и гибели мира), этиологические (объясняющие те или иные свойства природы, птиц, животных, обычаи и традиции), сюжетно-повествовательные ( о тех или иных событиях в жизни богов), исторические и другие.

© 2000- NIV