Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои Древнего Рима
50. Малые боги и гении. Лары и пенаты

50. Малые боги и гении. Лары и пенаты

Боги на все случаи жизни. Кроме великих богов, у римлян было огромное количество более мелких, каждый из которых покровительствовал одному какому-нибудь делу. Этих божеств насчитывалось так много, что римляне даже не знали точно, кому молиться в том или ином случае. Поэтому часто житель Рима начинал молитву с таких слов: «Бог ты или богиня, этим или каким-нибудь другим именем следует тебя называть...» Если бы потребовалось записать имена богов и богинь, список составил бы целую книгу! Ведь даже ребенку, только что родившемуся, покровительствовали несколько десятков богов! Один давал ребенку жизнь, другой учил его видеть свет, третий — чувствовать; бог Вагитан помогал ребенку издать первый крик; были богини, учившие ребенка сосать молоко, есть и пить, ходить вперед и назад, выходить из дома и возвращаться обратно. Держаться ребенку на ногах помогали сразу три бога: Статин, Статина и Статилин!

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои Древнего Рима 50. Малые боги и гении. Лары и пенаты

Гений

Гении. А еще каждый римлянин имел своего особого, личного бога. Он назывался гением и сопровождал человека от колыбельки до могилы, побуждая ко всему, что человек совершал на своем жизненном пути. Иногда считали, что человек имеет двух гениев, доброго и злого, первый побуждает его к хорошим поступкам, а второй — к дурным. Как думали римляне, гений наблюдал за человеком, помогал ему в жизни, насколько умел, а в тяжелую минуту было полезно обращаться к нему, как к ближайшему заступнику. Поэтому римляне приносили гению дары в день своего рождения и отмечали жертвоприношениями все важные события своей жизни. После смерти человека его гений оставался на земле и пребывал рядом с могилой.

У женщин подобное божество называлось юноной, как и главная покровительница женщин на небе. Если гении были воплощением мужской силы, то юноны являлись воплощением женственности.

Пенаты и лары. Были свои боги и в каждой римской семье, в каждом доме. Добрых домашних богов, охранявших единство и благополучие, римляне называли пенатами. Им приносили жертвы при каждом радостном событии в семье, а изображения этих богов помещались в закрытом шкафчике рядом с очагом, у которого собирались все домочадцы.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои Древнего Рима 50. Малые боги и гении. Лары и пенаты

Лар

Хранителями жилища были лары, добрые духи, никогда не покидавшие дом (этим они отличались от пенатов, которых можно было взять с собой при переселении в другое место). Изображения ларов также хранились в особом шкафчике, который назывался ларарий. В дни рождения членов семьи перед ним ставили пищу и питье, его украшали цветами. Когда мальчик первый раз надевал мужскую одежду, он приносил в жертву ларам медальон, предохранявший его от действия злых сил, который он носил в детстве на шее. Ларам приносила также жертву молодая жена, входя первый раз в дом мужа. Римляне очень почитали ларов, которые не только берегли дом, но и охраняли каждого члена семьи во время путешествий и военных походов.

Последний путь. Что будет с человеком после смерти римлян интересовало не очень. Они долго не боялись смерти и не задумывались о ней. Когда человек умирал, его душа попадала в мир Орка, повелителя подземного мира (иногда его называли греческим именем Плутон). Похороны были в ведении богини Либитины, чьи жрецы занимались погребальными обрядами.

Покойников обычно сжигали, а затем урну с прахом помещали в фамильную гробницу. К месту погребального костра тело сопровождали друзья, родственники, и предки. Дело в том, что в доме каждого знатного римлянина хранились восковые бюсты или маски предков. В день похорон их доставали и несли вслед за умершим до самого костра. После совершения погребальных обрядов долг был выполнен, и затем умерших поминали раз в год, в Паренталии — годовщину смерти, украшая их могилы и принося жертвы богам.

Маны. Души людей после смерти делались манами — духами предков. Маны были добрыми покровителями людей, а чтобы они не сменили свою милость на гнев трижды в году справляли посвященный им праздник Фералии. В эти дни открывали находящуюся на Палатине глубокую яму, закрытую камнем, которая называлась мундус и считалась входом в подземный мир. Считалось, что через нее на землю выходят тени умерших и собирают жертвы, оставленные на их могилах.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои Древнего Рима 50. Малые боги и гении. Лары и пенаты

Римлянин с бюстами своих предков.

Римляне считали, что манам достаточно и небольших подношений — черепков, увитых веночками, горсточки зерна, крупинки соли, лепестков фиалок, кусочка хлеба, смоченного в вине. Ведь эти божества не жадны, и им дорог почет, а не стоимость подношения. Но уж если потомки забывали почтить предков, маны гневались не на шутку. Как-то в суматохе войн такое случилось — и вот по улицам города стонали и плакали поднявшиеся из могил предки, а по всем дорогам, наводя ужас на путников, завывали толпы бесплотных теней. И все это длилось до тех пор, пока жертвы не были, наконец, принесены.

Лемуры. Кроме добрых манов существовали и злые мертвецы — духи людей, при жизни совершивших какое-нибудь преступление. Их называли лемурами или ларвами и изображали в виде скелетов. Они бродят по земле ночью и всячески вредят людям, но особенно опасны в Лемурии — ночи на 9, 11 и 13 мая. В эти зловещие дни были закрыты все храмы, не начинали никаких дел, не справляли свадьбы. В каждом доме его хозяин в полночь совершал древние магические обряды, чтобы обезопасить себя и своих близких. Он должен был босиком, сделав пальцами знак, оберегающий от встречи с тенью, омыть руки проточной водой, а потом девять раз бросить за спину черные бобы, повторяя: «Я бросаю эти бобы, чтобы уберечь ими от вас себя и своих!» После этого он девять раз ударял в медный таз, призывая призраки удалиться восвояси. Совершение этого обряда, как считали римляне, гарантирует полную безопасность.

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои Древнего Рима 50. Малые боги и гении. Лары и пенаты

Римское жертвоприношение

Как римляне относились к богам. Итак, мы познакомились с некоторыми римскими богами. Не может не поразить то, насколько представления о них отличаются от греческих мифов! В греческих мифах люди встречаются с богами, беседуют с ними, смотрят им в лицо. Римляне считали, что такое невозможно. Ни один простой смертный человек не может и не должен видеть божество. Поэтому, когда римлянин молился, он закрывал лицо одеждой, чтобы случайно не увидеть бога, к которому обращался. Лишь некоторые римляне удостоились чести общаться с божеством. Это были те, от кого пошел римский народ и кем было создано римское государство: Эней, Рея Сильвия, Ромул, Нума Помпилий.

Такого почитания богов у греков не было, как не было и слова, его обозначающего — религия. Конечно, римляне в этом смысле стоят выше греков и их боги лишены тех пороков, которые свойственны греческим богам. Вместе с тем, римляне не были бы римлянами, народом религиозным, героическим, но очень практичным и расчетливым, если бы все ограничивалось этим почитанием. Конечно нет! У них не было того немножко наивного, полудетского восхищения богами. Все здесь строилось на трезвом расчете — ведь основой отношения к божеству были слова «до, ут дэс» — «я даю, чтобы ты дал»! Не из чувства преклонения и восхищения приносили римляне свои жертвы богам, а добиваясь у них чего-то. Более того, они считали, что любого чужого бога можно переманить в Рим, пообещав ему большие жертвы, и бывало так, что римские полководцы перед стенами осажденных городов совершали обряд, называвшийся эвокация, переманивая чужих богов щедрыми посулами. Так что если грекам не хватало религиозного благоговения по отношению к богам, то римлянам в этих отношениях явно не хватало греческой теплоты и любви.

© 2000- NIV