Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
75. Локи, Идунн и ее яблоки

75. Локи, Идунн и ее яблоки

Коварная клятва Локи. Много разных событий случалось в жизни асов. Однажды Один, Локи и Хенир, часто сопровождавший Всеотца в его походах, отправились в дальний путь. Изголодались, видят — пасется стадо быков. Выбрали одного и стали жарить мясо между раскаленными камнями.

Но сколько не жарят, оно все остается сырым. Вдруг слышат над головой то ли смех, то ли клекот. Поднимают глаза — на дубу над ними сидит орел и говорит: «Если дадите мне бычьего мяса досыта, оно тотчас изжарится». Согласились асы. Слетел орел с дерева и начал заглатывать лучшие куски.

Локи рассвирепел, схватил большую палку и замахнулся на орла. Орел взмыл в воздух, и тут палка пристала к его спине, а руки Локи — к палке. Летит орел и тащит за собой Локи. Взмолился тот, запросил пощады. Орел и говорит: «Выманишь из Асгарда красавицу Идунн с ее молодильными яблоками, отпущу». Поклялся Локи все исполнить.

В условленный день заманил он Идунн в лес, где ее схватил великан Тьяццы в обличье орла и унес в Страну великанов. Тотчас постарели и поседели все асы. Стали искать Идунн, а ее нигде нет. Вспомнил кто-то, что видели ее последний раз с Локи около леса, схватили его и заставили во всем признаться.

Локи выручает Идунн. Выпросил Локи у Фрейи ее волшебное соколиное оперенье, превратился в птицу и полетел на север, в Страну великанов. В один прекрасный день опустился он на крышу дома Тьяццы, превратил Идунн, которая, к счастью, была дома одна, в орех, бережно взял его и заспешил в Асгард. Тем временем возвратился домой Тьяццы, понял, что Идунн исчезла, и полетел в погоню за Локи. Только ветер в крыльях засвистел.

Увидели асы, что летит сокол с орехом, а за ним — орел, тотчас вышли за стены Асгарда и вынесли ворох стружек. Едва долетев до стен, камнем упал сокол вниз, и асы тотчас подожгли стружки. Вспыхнул огонь и опалил перья летящего вслед орла. Упал он наземь, подошли асы и убили страшного великана. И это их славнейший подвиг.

А Идунн стала щедро угощать всех яблоками, и жители Асгарда вновь помолодели.

© 2000- NIV