Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
64. Копье Одина, война асов с ванами и мед поэзии

64. Копье Одина, война асов с ванами и мед поэзии

Копье Одина. Лучшее оружие делали богам карлы. Особенно славились среди них мастерством сыновья мастера Ивальди. Они-то и сделали Одину прекрасное копье, что зовется Гунгнир. Никогда не расстается Один с этим копьем, сражался он с ним в первой войне, будет с ним и в битве, которая приведет к гибели мира.

Война асов и ванов. Асы знали, что кроме их Асгарда есть еще страна других богов и зовется она Ванахейм. А сами боги - соответственно ванами. Пришла от ванов к асам вещая колдунья Хейд, или Гулльверг, что значит «Сила золота». Начала она помахивать своим колдовским жезлом и покорять своему чародейству асов. Не понравилась она асам. Окружили они ее как-то раз со всех сторон, забили копьями и бросили в огонь прямо в чертогах Одина. Но Гулльвейг поднялась ввысь в виде огня и дыма, а потом опустилась жива-живехенька. Еще дважды бросали, и все напрасно: оживала тотчас Гулльвейг.

Сели боги на троны могущества и стали совещаться, как быть дальше. И решили они объявить войну ванам. Бросил Один копье в сторону ванов. Началась война. Ваны были сильными и бесстрашными, ломали стены Асгарда, подбирались к чертогам. Тогда решли асы заключить с ними мир. Ваны взяли в заложники Мимира и еще одного бога Хенира, проворного аса, часто сопровождающего Одина в пути и делившего с ним трапезу. А к асам в качестве заложников попали Ньерд и Фрейр. Их асы скоро признали своими и полюбили.

Мудрец Квасир и мед поэзии. В знак мира подошли асы и ваны к чаше и плюнули в нее. А чтобы слюна даром не пропала, сотворили мудреца Квасира. Два завистливых карла зазвали его как-то в гости и убили. А его кровь смешали в пчелиным медом и разлили по трем сосудам

Зовется один Одрерир - «Бодрящий дух», другой - Сон - «Кровь» и третий - Бодн. Это и есть мед поэзии и мудрости.

Потом злые карлы убили великана, и им пришлось отдать мед поэзии сыну великана Суттунгу в качестве выкупа. Надежно спрятал мед в скалы великан Суттунг, сторожит его дочь етуна Гуннлед. Никому не удается растопить ее сердце и попробовать священного питья.

© 2000- NIV