Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
39. Гибель кораблей. В гостях у Кирки

39. Гибель кораблей. В гостях у Кирки

Лестригоны губят 11 кораблей. Долго мотало корабли по морю. Когда успокоилась буря, увидели греки, что вновь оказались они в неизвестных местах. Правда — о радость! — были целы все двенадцать кораблей.

Снова пустились они в путь, снова пришлось искать дорогу к родной Итаке. Шесть суток плыли корабли. Но вот показался какой-то остров. Зашли корабли в удобную бухту, со всех сторон окруженную скалами. Лишь Одиссей поставил свой корабль в открытом море, неподалеку от входа в бухту. Не напрасно сделал он так: жили на острове великаны-лестригоны. Огромными камнями забросали они корабли, убили людей и, нанизав их на колья, унесли в город, чтобы изжарить и съесть. Только Одиссей успел обрубить канат и выйти в море. Остался у него теперь только один корабль.

У волшебницы Кирки. Долго плыл корабль Одиссея по безбрежному морю. Наконец, достиг он острова Эя. Взял Одиссей копье, опоясался мечом и пошел осмотреть остров. С высокого утеса увидел он дым, поднимавшийся из-за леса, и решил узнать, кто там живет. Вернулся к кораблю, разделил своих спутников на два отряда, во главе одного встал сам, другой поручил своему испытанному товарищу Эврилоху. Взяв с собой двенадцать человек, отправился Эврилох в путь и быстро достиг прекрасного дворца. Рядом с дворцом гуляли львы и волки, которые стали ласкаться к путникам, словно собаки к своим хозяевам, а из самого дворца доносилось чудесное пение. Вышла им навстречу прекрасная женщина. Ласковыми речами приветила она гостей, подала им по чаше вина, а когда они выпили, вдруг коснулась каждого жезлом, и обратились люди в свиней! Загнали их в хлев, бросили в корыто желудей.

Гермес приходит на помощь. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы Эврилох не увернулся от жезла и не сбежал из дворца. Примчался он к Одиссею, едва переводя дух рассказал, жертвой какого колдовства стали их товарищи. Тогда пошел Одиссей во дворец сам. По пути явился ему прекрасный юноша, был это сам бог Гермес. Сказал он: “Приплыл ты, Одиссей, в страну, где властвует волшебница Кирка, дочь бога Гелиоса. Самому тебе с ней не справиться, но я готов помочь. Возьми этот корень и натрись им, бессильны против него чары”. Все сделал Одиссей, как повелел бог. Пришел он ко дворцу, Кирка радостно вышла навстречу, подала питье. Спокойно выпил его Одиссей, а когда волшебница коснулась его жезлом, бросился к ней, приставил меч к горлу и потребовал освобождения товарищей.

Увидела волшебница, что бессильно ее чародейство, поклялась, что не причинит Одиссею вреда, вместе с ним пошла в хлев, помазала свиней волшебной мазью, и снова стали они людьми.

Одиссей в Аиде. Целый год гостил Одиссей у Кирки. Великим почетом окружила она героя, когда же собрался он в обратный путь, открыла, что прежде должен он спуститься в мрачный Аид и вопросить о своей судьбе тень фиванского прорицателя Тиресия. Рассказала Кирка, как спуститься в Аид. Побывал там Одиссей, навидался многого. Встретил тень своей матери, тени боевых соратников, павших под стенами Трои, — Ахиллеса, Патрокла, Аякса; с удивлением узнал он тень великого Агамемнона: оказалось, что после возвращения из-под Трои его убила собственная жена; в задумчивости прошел он мимо тени могучего Геракла; увидел мучения Тантала и Сизифа... Тень же Тиресия, к которой Одиссей обратился с вопросом, ответила, что гневается на него Посейдон за ослепление Полифема, но достигнет он родины вопреки воле этого бога, если его спутники не тронут быков Гелиоса на острове Тринакрия, мимо которого будут они проплывать.

Все разузнал Одиссей и вернулся к своим товарищам. А когда прощались они с гостеприимным островом, предсказала Кирка Одиссею, какие опасности еще будут на его пути, и научила, как их избежать.

© 2000- NIV