Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
78. Гибель богов. Конец мира и его возрождение

78. Гибель богов. Конец мира и его возрождение

Предвестники страшных времен. Слышали асы от прорицателей, что за смертью Бальдра рано или поздно наступит гибель богов. Но никто, кроме Одина, не знал, как это произойдет. А он сам знал от Вельвы. И однажды поведал, что наступит лютая зима, и три раза ее будут вновь сменять зимы, без лета и солнца. Все смешается в мире: брат пойдет войной на брата, не будет пощады отцу и сыну.

И тогда свершится страшное событие: задрожит вся земля, деревья повалятся, горы рухнут, все цепи и оковы будут разбиты. Фенрир и Локи окажутся на свободе. Мировой Змей вылезет на сушу. Волк Фенрир проглотит солнце, другой волк похитит месяц. Восстанут из мертвых жители Преисподней, встрепенутся великаны, и все они вместе придут на поле битвы.

Битва и погибель всех. Трепещет ясень-Иггдрасиль, исполнено ужаса все сущее на небесах и на земле. Асы и все павшие воины-эйнхерии вооружаются и выступают на поле битвы. Впереди едет Один в золотом шлеме, мощной броне и с копьем, которое зовется Гунгнир. Он выходит на бой с Фенриром, Тор сражается с Мировым Змеем, Хеймдалль — с Локи, другие асы — с великанами и волками. Вот падает мертвым ас Фрейр, пришедший на поле боя без меча, потом Тюр; Тор убивает Мирового Змея, но и сам валится замертво, отравленный его ядом. Фенрир проглатывает Одина, но затем пасть самому Фенриру разрывает отважный ас Видар. Локи и Хеймдалль убивают друг друга.

Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 78. Гибель богов. Конец мира и его возрождение

Мировая катастрофа

Огненный всадник из Страны тепла и искр насылает пламя, и оно сжигает весь мир. Земля погружается в океан, звезды гаснут. Все превращается в пепел.

Возрождение мира. Но будет ли жив кто-нибудь? И останется ли что-то от земли и неба? Пройдет время, и вновь поднимется из моря земля, зеленая и прекрасная. Поля сами собой покроются всходами. Возвратится из царства Хель Бальдр, придет на место, где прежде был Асгард. Туда же придут сыновья Тора и сыновья Одина.

И люди погибнут не все: двое укроются в роще рядом со Страной тепла и искр, будут питаться утренней росой. От них пойдет великое потомство и заселит мир.

© 2000- NIV