Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
23. Герой-ремесленник Дедал

23. Герой-ремесленник Дедал

Преступление Дедала. Жил в греческом городе Афины мастер по имени Дедал; никто не мог сравниться с ним в искусстве: словно живые были изваянные им статуи, казалось, что вот-вот сойдут они с места и заговорят. Много инструментов изобрел Дедал, в том числе и топор, которым с тех пор работают люди. Но ревниво относился Дедал к своей славе, и, когда заметил он, что его племянник и ученик Тал может превзойти его, то заманил юношу на край скалы и сбросил оттуда. За это преступление изгнали его афиняне из родного города, и нашел Дедал пристанище на острове Крит, у могущественного царя Миноса.

Создания и мечты Дедала. Много дивных произведений искусства создал Дедал по заказу Миноса; среди них – и знаменитый Лабиринт, куда заключил Минос страшного человеко-быка Минотавра. Стала Дедала томить тоска по родине, но не отпускал его Минос, и не было никакой возможности бежать: зорко стерегли все подходы корабли критского царя, нельзя было незамеченным ни попасть на остров, ни выбраться с него.

Часто смотрел Дедал в бескрайнее небо, где проносились быстрокрылые птицы и думал: «Хорошо бы и мне подняться ввысь и улететь отсюда!» И возник в его уме дерзкий замысел. Решил он изготовить крылья и улететь с Крита вместе со своим сыном Икаром. «Всем владеет Минос, – думал он, – но неподвластен ему воздух. Пусть-ка попробует он поймать нас в небе!»

Мифы народов Европы и Америки Боги и герои древних греков 23. Герой-ремесленник Дедал

Дедал и Икар

Дедал и Икар в полете. Набрал Дедал птичьих перьев и принялся за работу. Изготовил он четыре больших крыла, скрепил перья льняными нитками и воском, получились они очень похожими на птичьи. Позвал к себе Дедал Икара и сказал ему: «Слушай, сын мой! Сегодня мы с тобой покинем остров Крит, помчимся в поднебесье, подобно птицам. Смотри же, будь осторожен: не поднимайся высоко – растопит лучезарный Гелиос воск, и разлетятся перья. Лети за мной и не отставай».

Надел Дедал крылья, и взмыли они с Икаром в воздух. С изумлением и ужасом смотрели на них снизу: виданное ли дело, чтобы люди летали по воздуху! Все дальше улетали Дедал и Икар, время от времени мастер поглядывал на сына.

Гибель Икара. А Икар осваивался с крыльями; пьянило его ощущение полета, проносились под ним города, острова, корабли... Забыл Икар наставления отца: взмыл он в самую высь, и опалил Гелиос его восковые крылья. Разлетелись далеко по воздуху перья, подхваченные ветром, взмахивает Икар руками, но нет на них больше крыльев! Упал он в море и погиб в его волнах. С тех пор и называется это море Икарийским.

Дедал на Сицилии. Увидел Дедал плавающие по воде перья и понял, что случилось; проклял он свое искусство и тот день, когда решил бежать с Крита. Но не мог он долго кружить на одном месте, если хотел достичь земли. Полетел со стенаниями дальше и, наконец, добрался до острова Сицилия. Решил он остаться на нем: далеко Сицилия от Крита, не достанет его мстительный Минос. Принял Дедала сицилийский царь Кокал, и стал мастер жить у него во дворце.

Минос нападает на след Дедала. Но недолго длилась спокойная жизнь Дедала. Узнал он, что отправился Минос на его поиски. Критский царь понимал, что могут спрятать от него мастера, и вот какую хитрость придумал. По всем городам и островам отправил гонцов, которые возвещали: «Кто сумеет продеть сквозь морскую раковину нитку, да так, чтобы вошла она в один конец, прошла все извилины и вышла в другой, будет щедро награжден великим Миносом!» Знал царь, что только Дедал мог взяться за подобное дело.

Прибыли гонцы Миноса и на Сицилию. Захотел Кокал получить обещанную награду; Дедал был ему благодарен за оказанное гостеприимство и научил, как выполнить задание. Привязал Кокал нитку к муравью и запустил его в раковину. Устремился муравей к выходу из нее, бежал он по стенкам раковины, и тянулась за ним тонкая нить. Все извилины раковины прошел муравей и выбрался наружу. Думал Кокал, что окажется в его руках щедрая награда – но нет: «Немедленно выдай мне беглеца Дедала – точно знаю я, что прячется он у тебя». Страшно было Кокалу ослушаться приказа грозного царя, но никак не хотели расставаться с Дедалом его дочери, которым мастер делал чудесные куклы.

Гибель Миноса. Решил Кокал избавиться от Миноса, а Дедал научил его, как это сделать. Пригласил Кокал Миноса на пир к себе во дворец, а перед пиром предложил принять ванну. Ничего не подозревая, отправился Минос в баню, но когда насладился он купанием, вылил Дедал на него кипяток, и погиб царь Крита в страшных мучениях. Так избавился Дедал от своего преследователя. Еще долго мастер жил на Сицилии, а когда наступила старость, – перебрался в Афины, где пошел от него род искусных мастеров – Дедалидов.

© 2000- NIV