Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
62. Царства мертвых

62. Царства мертвых

Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 62. Царства мертвых

Один въезжает в Валгаллу

Валгалла - царство погибших воинов. Один правит не только в Асгарде. Есть у него престол в особом царстве – Валгалле. Что значит «Палаты убитых в бою» (эйнхериев). Сияют они золотом, вечное счастье суждено их обитателям. Окружает Валгаллу река, отделяющая живых от мертвых, вход в палаты — через особые ворота. А перед воротами — роща, которая называется Гласир. Все листья на деревьях в ней из красного золота, блестит и сияет она так, что глазам больно смотреть. Это — прекраснейший из лесов у богов и людей.

Пристально следит Один за ходом любой битвы. Все, кто со славой пал в бою — его приемные сыновья. И все попадают в Валгаллу.

Если понадобится Одину помощь, по 800 воинов выйдут из каждой двери Валгаллы, а дверей там — 540. Большой владыка Один — вон какое великое множество воинов ему повинуется.

Всякий день, как только прокукарекает петух Золотой гребень, пробуждаются эйнхерии от сна, облекаются в доспехи и выходят на поле. Там бьются и поражают друг друга насмерть. В этом их забава, потому что после все оживают и вместе, весело, мирно возвращаются в палаты.

Пир эйнхериев. В палатах ждут воинов накрытые столы. И всем вдоволь достается еды и питья; каждое утро искусный повар варит в огромном котле дичину — мясо вепря, а к вечеру вепрь снова цел. И допьяну напиваются эйнхерии чудесного меда, который течет сам из вымени козы Хейдрун прямо в большой жбан. Непростая та коза, непростой тот мед: стоит коза в Валгалле и щиплет иглы с ветвей Мирового дерева Иггдрасиль. Вечную жизнь и вечную молодость дает мед воинам.

Один на пиру эйнхериев. Нередко и сам Один пирует с воинами. Блещет за столом великолепными доспехами: золотым щитом, резным копьем Гунгнир, золотым шлемом. Но пищи эйнхериев он не ест, а бросает под стол двум волкам Гери-Жадному и Фреки-Прожорливому. Сам Один вкушает только вино.

Чтобы все помнили, что правит Один царством мертвых, повесил он рядом с одной из дверей чертога шкуру волка, ведь жадно сжирают волки всякую мертвечину; вороны сидят во время этих пиров у Одина на плечах, так как кружат они над полем боя и ждут смерти, а потом набрасываются на павшего.

Валькирии. Прислуживают за столами стройные валькирии, девы-служанки Одина. Посылает их Один на поле боя, они избирают, кто там должен пасть, и уводят потом в Вальгаллу. Много валькирий у Одина. Хильд имя одной, что значит «Битва». Всегда она в шлеме и кольчуге. Каждую ночь после дневного богя оживляет она воинов. А еще есть и другие. И всем им хватает дела.

Гимле - царство на небесах. Хорошие и праведные люди живут после смерти в свом царстве. Оно называется Гимле и находится на небесах. Чртоги сделаны там из красного золота. Добрые напитки достаются тем, кто вкушают блаженство в этих чертогах.

Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 62. Царства мертвых

Изображение трех божеств: Одина, Тора и Фрейра.

Царство Нидльхейм и Берег Мертвых. В самой глуби земли находится царство Нидльхейм, что значит «Преисподняя». Там последний приют всех, кто не мог попасть в Вальгаллу, то есть умерших от болезней и старости. Правила в этом царстве дочь Локи Хель, отослал ее туда Один. Были у нее во власти большие селения, на диво высокие ограды и крепкие решетки. Еда-питье, кровати-постели, слуги-сторожа — все хозяйке подстать. Даже петух черно-красного цвета.

Главное блюдо зовется там Голодом, ложка — Истощением, постель — Одром болезни, покрывало постельное — Злой кручиной, дверь там — Напасть, служанка — Вялость, сами палаты — Мокрая Морось.

Другое царство, то, что называлось Берегом Мертвых, Один также предложил Хель. Стоял там, дверью на север, страшный чертог; был он сплетен из живых змей, сочившихся ядом, отчего прямо внутри дома текли ядовитые реки. Предназначалось то место для злодеев, убийц, обманщиков, нарушителей клятвы и слова. В наказание вброд переходили они те реки, отравляясь их ядом.

До самого царства Хель пророс один из корней Мирового дерева, и начал подгрызать его снизу страшный дракон Нидхегг. Гложет он трупы умерших, потому считается — нет ничего хуже, чем попасть туда после смерти. Плохо и Иггдрасилю: теряет силы его корень, может ослабнуть дерево, и беды великие обрушатся на людей и богов.

© 2000- NIV