Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
100. Братья в «Домах» Шибальбы

100. Братья в «Домах» Шибальбы

«Дом мрака». Боги подземного мира поняли, что им нелегко будет справиться с Хун-Ахпу и Шбаланке. Поэтому правители Шибальбы решили подвергнуть мальчиков ужасным испытаниям. Для начала они отправили братьев в «Дом мрака».

В «Доме мрака» всегда стояла непроглядная тьма. Боги дали Хун-Ахпу и Шбаланке по горящей лучине и по сигаре, но приказали утром вернуть их целыми и невредимыми. Братья не стали жечь лучину, они прикрепили к концам палочек перья красного попугая, чтобы обмануть ночную стражу. Они не стали курить сигары. На их концах они поместили светящихся червячков, и никто в подземном царстве не догадался об их хитрости.

Утром близнецы вернули богам лучины и сигары. Божества растерялись, увидев, что обхитрить мальчиков им не удалось. Владыки попытались разузнать у Хун-Ахпу и Шбаланке, кто они и откуда, но братья не стали рассказывать о себе.

Тогда правители Шибальбы предложили им сыграть в мяч. Близнецы согласились играть, но только своим мячом и легко обыграли соперников, бросив мяч так, что он пролетел через каменное кольцо площадки для игры.

Сбор цветов. Недовольные своим поражением владыки приказали Хун-Ахпу и Шбаланке собрать и принести на следующее утро четыре сосуда, наполненных цветами. Цветы росли в садах богов Хун-Каме и Вукуб-Каме. Страже было приказано стеречь всю ночь, хотя боги не опасались братьев. Они отправили близнецов на ночлег в «Дом ножей». В нем находилось множество сверкающих острых ножей, которые могли искромсать кого угодно. Но мальчики пообещали ножам, что им будет принадлежать мясо всех животных, и ножи их не тронули. А потом Хун-Ахпу и Шбаланке обратились за помощью к муравьям. Те незаметно для стражи проникли в сады, перегрызли зубами стебли цветов и собрали их в четыре тыквенных сосуда.

На утро владыки получили цветы и были очень раздосадованы. Они вновь предложили братьям поиграть. Игра в тот день закончилась с равным счетом.

«Дом холода» и «Дом ягуаров». Следующим местом испытаний близнецов стал «Дом холода». Он был полон льда. Хун-Ахпу и Шбаланке нашли старые сосновые сучья, разожгли их и разогнали холод.

Утром по приказанию владык мальчиков отвели в «Дом ягуаров». Запертые в доме разъяренные ягуары рычали и щелкали зубами. Братья не растерялись и на этот раз.

- Не кусайте нас! Вот что будет принадлежать вам! - сказали они и бросили животным большие и вкусные кости. Ягуары набросились на кости и не тронули близнецов.

«Ну, теперь с ними покончено!» - решили владыки Шибальбы, но опять ошиблись. Им ничего не оставалось, как приказать отвести мальчиков в следующее место - «Дом пламени». Внутри этого дома бушевал страшный огонь. Хун-Ахпу и Шбаланке прошли целыми и невредимыми и через это испытание.

Мифы народов Европы и Америки Мифы народов Америки 100. Братья в «Домах» Шибальбы

Майя. Летучая мышь-вампир.

Ночь в «Доме летучих мышей». У богов подземного царства осталась одна надежда, что мальчики не смогут провести ночь в «Доме летучих мышей». В этом доме находились летучие мыши-вампиры и чудовище Камасоц в виде огромной летучей мыши. Из его носа торчал нож. Братья укрылись от чудовища в своих охотничьих трубках, и так собирались провести всю ночь. Летучие мыши сели на края трубок и стали ждать. Шбаланке спросил брата:

- Долго ли еще осталось до зари? Посмотри!

- Сейчас я взгляну, - ответил Хун-Ахпу. Он выглянул из трубки, и в тот же миг Камасоц срезал его голову. На глазах ликующих обитателей Шибальбы ее повесили на площадке для игры в мяч.

Голова для Хун-Ахпу. В ту же ночь Шбаланке созвал всех зверей и птиц. Он предложил им избрать подходящую для себя пищу. Одни животные двинулись к гнилым деревьям, другие - к зеленым растениям, а черепаха поползла к телу Хун-Ахпу. Когда она добралась до него, то превратилась в подобие головы мальчика, и Хун-Ахпу ожил. Сердце небес, Хуракан, сам спустился в «Дом летучих мышей» и наблюдал за этим превращением.

Чтобы божества ничего не заметили, коршуна попросили сделать небо темным, и он исполнил просьбу. Кролику было приказано спрятаться на площадке для игры около кольца, чтобы выскочить, как только к кольцу подлетит мяч.

Последняя игра. Утром владыки вновь позвали братьев играть в мяч. Шбаланке пришлось играть одному, так как Хун-Ахпу мог только делать вид, что играет. Ведь вместо головы у него была черепаха. Наконец владыки Шибальбы метнули мяч к кольцу Шбаланке. И тут выскочил кролик и понесся прочь с площадки. Боги решили, что это мяч, и помчались за ним. Тем временем Шбаланке быстро снял со стены голову Хун-Ахпу и приставил ее к телу брата, а на ее место повесил черепаху. Потом он позвал владык, и игра продолжилась. Неожиданно Шбаланке бросил мячом в черепаху. Она упала и разбилась.

Так божества подземного мира и не смогли победить близнецов.

© 2000- NIV