Мифы народов Европы и Америки
Мифы народов Америки
111. Боги и календарь

111. Боги и календарь

Уицилопочтли и его изображения. Бога Уицилопочтли особо почитали представители знати. Ацтеки беспрекословно выполняли любые его приказы. Уицилопочтли – «Колибри-Левша» – был главным богом их племени, а также богом солнца, войны, которому приносили кровавые человеческие жертвы. Он являлся богом голубого ясного неба и покровителем охоты. Он ежедневно сражается с силами ночи и тьмы, не позволяя им проглотить солнце. Безобидная птичка колибри в имени божества упоминалась не случайно. У многих индейских племен Центральной Америки и Мексики она олицетворяла солнце.

Обычно бог Уицилопочтли изображался как воин: в шлеме, напоминающем по форме птицу колибри, со щитом, украшенным пятью пуховыми шариками, с луком или с копьеметалкой и дротиками.

Мифы народов Европы и Америки Мифы народов Америки 111. Боги и календарь

Парадный щит из перьев. Под ним кремниевый нож для жертвоприношений
с рукоятью мозаичной работы.

Тескатлипока и его «портреты». Бог с таинственным именем «Дымящееся зеркало» олицетворял зиму, север, ночной ветер и звездное небо. Ацтеки его называли божеством ночи, покровителем разбойников, колдунов, жрецов. Он требовал, чтобы на алтарях богов рекой лилась кровь. Теcкатлипока распоряжался рождением и смертью людей, знал все о каждом и внушал ацтекам священный ужас.

Археологи обнаружили разные изображения бога Тескатлипоки. Поскольку Тескатлипока олицетворял зиму, север, ночное звездное небо, его изображали с черным лицом, покрытым желтыми поперечными полосами, или в виде своего духа-двойника ягуара, чей пятнистый мех напоминал о звездном небе. Особо страшным обликом отличались фигурки, найденные в Теотиуакане – тело без головы, с двумя дверцами в груди, которые то открывались, то закрывались, издавая звук, похожий на стук топора по дереву.

Другие боги и их символы. Среди небольших скульптурных фигур также часто встречаются изображения различных божеств. Ацтеки они изображали богов похожими на людей, но придавали им чудовищные черты, иногда звериные.

Владыку подземного мира Миктлана представляли в виде скелета или человека с черепом вместо головы, его спутниками выступали летучая мышь, паук и сова.

Богиня Коатликуэ носила одеяние из змей. Огромная статуя богини, внушающая страх, сохранилась в столице Мексики. Вместо одной головы на человеческом туловище у Коатликуэ - две змеиные, на шее - ожерелье из отрубленных рук и вырванных сердец, на ногах - острые звериные когти, одежда богини сплетена из свившихся змей.

Бога весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч изображали в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, со скипетром в руках, увенчанный сердцем. Бог кукурузы был похож на юношу с наполненной кукурузными початками сумкой за спиной и палкой-копалкой или початками в руках.

Бог солнца изображался в виде юноши с лицом красного цвета и пламенными волосами, чаще всего в сидячей позе, с солнечным диском или полудиском за спиной. Луна выглядела иначе – в виде черного диска или сосуда с водой, на котором находится кролик.

Одно из древнейших божеств в мифологии ацтеков – «Наша Мать» – богиня земли, деторождения и войны, изображалась в виде молодой женщины с ребенком на руках или в белой одежде, с черепом вместо головы (иногда двухголовой), вооружённая копьеметалкой и щитом.

Богиня пресной воды, озер, морей и рек с красивым именем «Она в одежде из нефрита» изображалась в виде молодой женщины, сидящей среди водного потока, в головном уборе из синих и белых лент, с двумя большими прядями волос вдоль щек.

Множество ярких рисунков, рассказывающих об ацтекских божествах и об истории Вселенной, украшают индейские книги-кодексы.

Мифы народов Европы и Америки Мифы народов Америки 111. Боги и календарь

Каменная статуя ацтекского бога, покровителя цветов

Науаль. Индейцы полагали, что у каждого человека, как и у бога, есть науаль – дух-двойник, покровитель. У Кецалькоатля науалем считался Шолотль, который, по легенде, не захотел умереть, когда все боги пожертвовали собой, чтобы создать Пятое Солнце. У Тескатлипоки науалем был ягуар, у бога солнца – орел. Для определения нагуаля около хижины новорожденного с вечера рассыпали песок, а утром по следам на песке определяли, какое животное является науалем младенца.

Календари ацтеков. Боги ацтеков, сотворившие мир и человека, продолжали пристально следить за жизнью на земле. Чтобы не ссориться из-за власти над людьми, боги правили по очереди. Ацтеки узнавали о смене правителей на небесах по календарю.

У ацтеков было два календаря: солнечный и «священный».

Солнечный календарь. Солнечный год у ацтеков, как и у нас, имел 365 дней. Но он делился не на 12 месяцев, а на 18. В каждом месяце было ровно 20 дней. У каждого дня было свое название: первый день – аллигатор, второй – ветер, третий – дом, четвертый – ящерица, пятый – змея. За ними следовали: смерть, олень, кролик, вода, собака, обезьяна, тростник, трава, оцелот (чем-то похожий на тигра), орел, гриф, движение, нож, дождь, цветок. Каждый день был посвящен какому-либо богу. Например, второй день был посвящен «Пернатому Змею» Кецалькоатлю, а шестой день – богу дождя. Каждый час дня и ночи тоже имел название и своего бога. Последний час ночи был часом бога дождя, а первый дневной час – бога огня.

В конце года оставалось пять «несчастных» дней. В это время боги решали, кто будет править миром. Пока небожители спорили, на людей могли обрушиться любые бедствия. Поэтому в эти дни ацтеки прятали в хижинах детей и беззащитных женщин. Все огни в селениях гасились. Все глиняные сосуды разбивались. Под руководством жрецов индейцы молились и совершали обряды.

Как только ацтекские мудрецы определяли, что боги выбрали нового правителя, люди зажигали новый огонь. По всей Мексике начиналось грандиозное празднество в честь Нового огня. Эти события по нашему календарю происходили в ночь с 11 на 12 февраля.

«Священный календарь». Тут год состоял не из 365 дней, а из 260. Год разделялся на 13 месяцев по 20 дней. «Священным» календарем пользовались жрецы и прорицатели. С его помощью пророки предсказывали, каким окажется будущее. Жрецы давали новорожденным первые имена – название дня календаря.

«Пернатый Змей» и Венера. Богу Кецалькоатлю – «Пернатому Змею» была посвящена планета Венера. Индейцы внимательно следили за ее передвижениями по небу. Ацтеки знали, что 65 лет Венеры соответствуют 104 солнечным годам. Такой период называли «одна старость». По его прошествии солнечный цикл и цикл Венеры совпадали, что вносило определенные соотношения в календарь и связанные с ним гадания.

© 2000- NIV