Мифы народов Европы и Америки
Боги и герои древних греков
4. Битва с Тифоном

4. Битва с Тифоном

Рождение Тифона. Однако после этой победы воспылала Гея-Земля ненавистью к Зевсу — ведь он не только обманул ее детей, гекатонхейров и циклопов, помогавших ему в битве, оставив их под землей, вдали от солнечного света, но и истребил гигантов, других ее детей! Взяв себе в мужья мрачного Тартара, она родила еще одно страшное чудовище — Тифона. Его руки были исполнены силы, а сам он был такого размера, что головой доставал до неба, а раскинутыми в стороны руками — до сторон горизонта. Над его могучими плечами поднималось сто голов змея-дракона, и множество разных голосов смешивалось в его ужасном реве, словно одновременно кричал человек, оглушительно ревел разъяренный бык, рычал дикий лев... Из его пастей летели раскаленные камни, а из глаз брызгало пламя.

Зевс побеждает Тифона. Испугались бессмертные боги, но Зевс отважно вступил в борьбу с исполином. И снова загремел гром, и заблистали молнии; даже титаны в Тартаре затрепетали от непрерывного шума и страшного грохота битвы. Обвив кольцами своих змеиных тел Зевса, он извлек из его ног сухожилия, лишив тем самым отца богов и людей возможности передвигаться. Зевс был брошен им в глубокую пещеру, а сухожилия надежно спрятаны. Но тут Зевсу пришел на помощь его сын Гермес, хитроумнейший из богов. Ему удалось добыть сухожилия и вернуть их Зевсу, и битва возобновилась. Столько крови пролил Тифон, что гора, на которой происходила битва стала называться Гем — «Кровавая». Ударами молний спалил Зевс головы Тифона одну за другой, а его самого бросил на остров Сицилия и придавил там огромной горой Этной.

Тифон под Этной. Под этой горой до сих пор извивается Тифон и не может освободиться, только из вершины Этны вырываются языки пламени.

«Порядок» и «красота мира». Так Зевс одолел всех врагов и сделался властелином мира, царем богов и людей. Мир под его властью приобрел упорядоченную форму, все угрожающие миропорядку силы были обузданы, смертные герои истребили населявших землю чудовищ.

Такой мир греки называли словом Космос, что можно перевести и как «порядок», и как «красота». В нем все шло по установленным богами законам, а сами боги окружали людей, присутствуя во всех природных явлениях, во всех деталях окружающей местности, в каждом лесу или роще, в каждом источнике или реке.

© 2000- NIV