Мифы народов Европы и Америки
Германо-скандинавские мифы
61. Асгард и Свартальхейм

61. Асгард и Свартальхейм

Один и его дети. Был Один отцом всем богам и людям. Несколько жен имел Один, рождались от них дети, постепенно вырастали, превращались в новых богов и богинь. Люди даже не знали точно, сколько их, но насчитывали богов не меньше 12, а богинь – 14. На самом деле было их больше. И называли их асами, потому что думали, что боги переселились на север из Азии. Когда там разрушили Трою, где они прежде жили.

И было у богов и богинь много забот. Одни защищали свою страну от великанов. другие помогали воинам добиться победы, третьи устраивали счастье и семьи женихов и невест. Помогали боги и скоту расти, и плодам наливаться, защищали людей о злых великанов. Но и о своей жизни не забывали.

Палаты Одина и других богов. Собрал как-то Один богов на цветущем поле Идавелль. И стали они решать, как обустроить свою страну и как назвать ее. Имя нашлось сразу, простое и звучное — Асгард («Страна асов»). Место выбрали в середине мира: хорошо видно оттуда, что делается у великанов, людей, на земле и в воде.

Первыми построили палаты Всеотца — Одина. С любовью трудились боги, ведь был Один отцом всем богам и людям. Назвали его дом Чертогом радости. Нет дома больше его и краше. Крыша так высоко, что едва видна за облаками, а в ясный день блестит она и сияет не меньше самого солнца, потому что устлана вместо черепицы золочеными воинскими щитами. Самые красивые щиты развешаны по стенам в палатах, а скамьи там застланы доспехами.

Мифы народов Европы и Америки Германо-скандинавские мифы 61. Асгард и Свартальхейм

Один и его сыновья Тор, Фрейр и Локи

Палат у Одина множество, в первой — троны богов и престол Всеотца. Именно там проходят главные собрания асов.

Рядом — палаты Тора, старшего сына Одина. Они тоже велики – 540 покоев. И зовут его чертоги «Неразрушимыми». Дальше идут палаты второго сына Одина - Бальдра, потом - Тюра, Хеймдалля, Фрейра, Локи и еще семи богов. Свои палаты есть и у богинь. Зовут их Фрейя, Идунн, Сив. Есть и еще шесть богинь.

Хозяйство асов.Не забыли боги про кузницу: поставили там горн, сделали молот, щипцы, наковальню. Плавили золотую руду, делали вещи из камня и дерева. И людей научили всему, что знали сами.

Обзавелись асы всякой живностью: конями, козлами, овцами, кошками; в лес пустили белок, оленей, вепрей (диких кабанов) и волков, в небо — соколов, орлов, воронов. Все они верно служили богам.

Мост Биврест и незамерзающая протока. Осталось богам сделать мост с неба на землю, чтобы в случае беды быстро прийти на помощь людям. И получился он прочным и необыкновенно красивым; с одной стороны он красный, с другой — зеленый, посередине — голубой. Люди называют его радугой. Непросто пройти по этому мосту: не стерпят ноги жара от красной полосы.

На охрану моста поставили боги самого зоркого и чуткого аса по имени Хеймдалль. Он был прирожденным стражником: спал меньше птицы, всякую малость видел за сотни верст, слышал самые тихие звуки, даже рост шерсти на овце и травы на земле. В случае тревоги трубил он в рог, звук которого долетал до всех миров. А нередко вскакивал на коня — Золотую Челку — и бесстрашно мчался навстречу великанам. А если все спокойно вокруг, вкушал он в своих палатах, построенных рядом с мостом, сладостный мед. Любил Хеймдалль пошутить, посмеяться, и улыбка у него лучезарная, потому что все зубы — из чистого золота.

На севере Асгард отделяется Ивинг-рекой, широкой, глубокой, от страны великанов, никогда не переплыть ее етунам. Очень они злятся, что вода в этой реке не замерзает даже в самый страшный холод — ведь по льду было бы легко пробежать и напасть на страну асов.

Свартальхейм - страна карлов, или черных эльфов. Казалось, со всеми делами управились боги. Одного не могли придумать: как им из земли руду и золото добывать, когда в кузнице все кончится. Противно было асам лезть под землю, где и темно, и душно, и все напоминает об Имире. И тогда Один вспомнил; когда они с братьями лепили Землю, попадались им под руки юркие червячки, некоторые — даже в костях Имира. Подумал вслух Один: «А не сделать ли их подземными жителями? Пусть будут подобны людям, живут в земле, камнях, песке. Только рост им надо оставить маленький, чтобы легче было двигаться под землей». А сколько там всего скрыто! И руда, и драгоценные камни, и золото, и серебро. Построят они там кузни, будут выполнять заказы богов, помогать людям отыскивать клады и залежи.

Поменяли асы облик червячкам, назвали карлами, дали им речь, разум, дыхание. Не досталось карлам лишь румянца, да запрещено было появляться на поверхности земли днем: иначе не привыкли бы маленькие человечки к полной темноте. Люди придумали им свое имя — эльфы, а их страну назвали Свартальхейм.

© 2000- NIV