Дик П.Ф.: Основы культурологии. Учебный комплекс. Часть II. Хрестоматия.
Быт и нравы.
Древний Китай

ДРЕВНИЙ КИТАЙ

Пища

Основу рациона древних китайцев составляло зерно. Не случайно в могилу с умершим в ханьское время клали миниатюрные модели зерновых амбаров: в загробном мире души усопших нуждались в хорошей привычной еде. В надписях на таких моделях указывалось, какое именно зерно хранилось в них. В счет ежемесячного довольствия солдатам и их семьям выдавались пшеница, ячмень, просо, чумиза, гаолян.

Вареная пшеница составляла основу повседневного рациона простолюдинов. Принимая гостей, их нередко потчевали вареной чумизой: «резать кур и варить чумизу» было общепринятым выражением, обозначающим хлопоты хозяйки перед приходом гостей. Рис, как и раньше, считался дорогим угощением.

В ханьское время основным способом приготовления риса и иных круп была варка на пару. Помимо этого применялся и способ варки зерна в воде. Так готовилась жидкая кашица, которой питались во время траура по умершим родственникам или во время неурожая. Из муки варили лапшу, причем это блюдо продавалось в готовом виде на рынке.

В число «шести видов домашних животных», чье мясо в ханьское время употреблялось в пищу, входили коровы, бараны, свиньи, собаки и куры. Кроме того, нередко готовили блюда из рыбы и дичи.

Супы готовили двух основных видов. Первый из них — «основной суп» варился из мяса без добавления соли и овощей, второй «светлый суп» заправлялся различными овощами и подсаливался.

«пяти вкусовым ощущениям» древние китайцы относили острое, кислое, соленое, горькое и сладкое; важнейшими приправами, позволяющими придавать кушаньям соответствующий вкус, считались: имбирь, уксус, соль, вино и патока. Однако фактически набор приправ и специй был гораздо шире...

«В зимние дни пьют горячий отвар, а в летние дни пьют воду» — этот древнекитайский обычай... имел распространение на всем протяжении ханьской эпохи.

Широкой популярностью пользовались опьяняющие напитки, которые условно можно объединить под названием «вино». Вино в древнем Китае приготовлялось из зерна и представляло собой нечто вроде браги. Сорта вин различались главным образом по срокам выдержки: молодое вино было готово к употреблению через 3-4 дня, а выдержанное должно было простоять не менее месяца.