Россия. Страноведческий словарь.
УХА

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

УХА

Отвар или суп из свежей рыбы.

В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар - и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы.

Уху - традиционное первое блюдо русской кухни - варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно - из дорогой, так называемой красной рыбы - осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы рыбаки на костре.

Название басни И.А. Крылова «Демьянова уха», в которой Демьян так накормил ухой своего соседа Фоку, что тот Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой - И с той поры к Демьяну ни ногой, -

вошло во фразеологический фонд русского языка: демьяновой ухой русские называют что-либо назойливое, навязчиво предлагаемое тому, кто этого не хочет.

Уха:

Россия. Страноведческий словарь. УХА

В начало словаря