УХА
Отвар или суп из свежей рыбы.
В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар - и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы.
Уху - традиционное первое блюдо русской кухни - варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно - из дорогой, так называемой красной рыбы - осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы рыбаки на костре.
Название басни И.А. Крылова «Демьянова уха», в которой Демьян так накормил ухой своего соседа Фоку, что тот Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой - И с той поры к Демьяну ни ногой, -
вошло во фразеологический фонд русского языка: демьяновой ухой русские называют что-либо назойливое, навязчиво предлагаемое тому, кто этого не хочет.
Уха: