Россия. Страноведческий словарь.
СУВОРОВ А.В.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Выдающийся русский полководец.

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 г. в Москве в дворянской (см. дворянин) семье. Получил домашнее образование; под руководством отца (бывшего военного) изучил артиллерийское дело, фортификацию и военную историю. Еще ребенком, в 1742 г., был приписан мушкетером к лейб-гвардии Семеновскому полку.

Суворов - участник Семилетней войны 1756- 1763 гг., Первой и Второй русско-турецких войн, подавления восстания под предводительством Е.И. Пугачёва и польского восстания 1794 г., командующий армией во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 г.

В ходе Второй русско-турецкой войны (1787- 1791 гг.) уже в чине генерала одержал блестящие победы при Фокшанах и Рымнике. Награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и титулом графа Рымникского, от австрийского императора получил титул графа Священной Римской империи. В декабре 1790 г. взял считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил, тем самым решив исход войны в пользу России. В 1791-1792 гг. возглавлял войска в Финляндии; в 1792-1794 гг. занимался строительством фортификаций на побережье Чёрного моря, вслед за Г.А. Потёмкиным заботясь о военном укреплении южных территорий России. В 1794 г. руководил подавлением Польского восстания; в 1795-1796 гг. командовал войсками на Украине, где внедрил и усовершенствовал свою систему воинской подготовки.

После смерти Екатерины II не принял военных нововведений нового императора Павла I, был уволен и сослан в свое имение под Великий Новгород. Однако в феврале 1799 г. по ходатайству союзников России по Второй антифранцузской коалиции, особенно Венского двора, назначен командующим соединенной русско-австрийской армией в Италии. Во время Итальянского похода 1799 г. одержал ряд блестящих побед, за что был пожалован титулом князя Италийского. В сентябре 1799 г. совершил героический Швейцарский поход, известный в истории как переход Суворова через Альпы. После выхода России из антифранцузской коалиции вернулся на родину, был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса. В марте 1800 г. вновь попал в опалу.

За свою жизнь Суворов выиграл более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения. Внес значительный вклад в развитие русского военного искусства. Свою систему обучения войск изложил в трактате «Наука побеждать». Суворовскую школу прошли многие русские полководцы, среди них - М.И. Кутузов, Н.Н. Раевский, П.И. Багратион, А.П. Ермолов.

Умер Суворов в 1800 г. в Петербурге, похоронен в Николо-Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. По его завещанию, на надгробном камне сделана лаконичная надпись - «Здесь лежит Суворов». В 1801 г. в Петербурге Суворову был поставлен памятник работы М.И. Козловского.

Эпизод героического Швейцарского похода изображен на картине В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы» (1899 г.).

В 1942 г. во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Суворова, которым награждались военачальники за отличную организацию боевых операций. Именем Суворова называются средние военные училища - Суворовские училища, а их учащиеся - суворовцами.

Суворову принадлежат ставшие крылатыми слова: Воюй не числом, а уменьем; сам погибай - товарища выручай; тяжело в учении - легко в бою.

А.В. Суворов. Гравюра Н. Уткинас портрета работы И.Р. Шмидта. 1818 г.:

Россия. Страноведческий словарь. СУВОРОВ А.В.