Россия. Страноведческий словарь.
МЕНДЕЛЕЕВ Д.И.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Русский химик, ученый-энциклопедист, педагог и общественный деятель.

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 г. в Сибири в семье директора гимназии города Тобольска. После окончания гимназии уехал в Петербург, поступил в Главный педагогический институт, который окончил в 1855 г. с золотой медалью. В 1856 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1857 г. был утвержден приват-доцентом Петербургского университета. Через два года был командирован в Германию, в Гейдельберг, где работал у Р. Бунзена и Г. Кирхгофа. К этому периоду относится одно из важных его открытий - определение «температуры абсолютного кипения жидкостей», известной ныне под названием критической температуры. Вернувшись в Россию (1861 г.), Менделеев продолжил чтение лекций в университете и в том же году опубликовал первый отечественный учебник по органической химии. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Рассуждение о соединении спирта с водой». С именем Менделеева иногда связывают определение идеального (40%) содержания спирта в классической русской водке. В том же году стал профессором Петербургского университета, а через два года возглавил кафедру неорганической химии. В 1868 г. написал учебник «Основы химии» (первое стройное изложение неорганической химии), который выдержал 13 изданий.

Менделеев - один из основателей Русского химического общества (1868); неоднократно избирался его президентом.

В 1869 г. им был открыт один из величайших законов современного естествознания - периодический закон химических элементов. Периодическая таблица, составленная ученым, с тех пор стала называться таблицей Менделеева.

С 1876 г. - член-корреспондент Петербургской Академии наук.

В 1880-1890 гг. Менделеев занимался многими проблемами, связанными с развитием науки, технологии и производительных сил России. В их числе: переработка нефти, технология изготовления бездымного пороха, воздухоплаванье, метеорология, сельское хозяйство, экономика, народное просвещение.

В 1890 г., проработав 30 лет в Петербургском университете, Менделеев покинул его в знак протеста против притеснений студенчества царским правительством.

В 1893 г. был назначен директором Главной палаты мер и весов, на этом посту во многом способствовал развитию метрического дела в России.

Менделеев был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Умер Менделеев в 1907 г., похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Имя ученого - менделеевий - носит 101-й элемент в созданной им периодической системе. На Земле есть вулкан и подводный горный хребет, носящие имя Менделеева, а на обратной стороне Луны - кратер Менделеева.

Портрет Д.И. Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета. Художник И.Е. Репин. 1895 г.:

Россия. Страноведческий словарь. МЕНДЕЛЕЕВ Д.И.